信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原铁建公司构建养老新格局全面做好离退休人员工作

2018年03月15日 17:47:06 来源: 中铁六局太原铁建公司

    近年来,中铁六局太原铁建公司面对解困之初企业资金困难,离退人员矛盾多、意见大的复杂局面,坚持通过强化政治、党建、责任三种意识,创新观念、组织、活动三大载体,有效推动了离退休工作的全面提升,在确保落实离退休人员“两个待遇”的同时,实现了“老有所依、老有所乐、老有所为”,全面构建了养老新格局。

    制度保障,实现“老有所依”

    2014年以来,太原公司先后修订了离退休人员管理办法3个;下发了离岗休养制度补充规定1项;同时每年初制定工作任务清单,内容涵盖重大节日慰问、文艺汇演、评选表彰等20余项工作,保证了离退工作的有序开展。

    此外,太原公司把落实离退休工作管理情况纳入年度重点工作考核范围,采取一季一调研、一检查、一反馈、一通报的办法,加强督促执行,保证离退休人员待遇得到落实。

    在加大资金支持的同时,太原公司不断提升工作人员的服务意识和业务水平,对待来访的离退休人员,实行专人接访、限期办理、领导督办,确保离退休人员反映的问题得到及时解决。

    党建支撑,实现“老有所乐”

    太原公司通过“依靠领导引领、依靠党组织带头、依靠群众支持、依靠新媒体辅助”,加强离退休职工党组织建设。

    据了解,太原公司通过建立党委书记、总经理、纪委书记、工会主席分片包保的管理机制,坚持节日慰问等重大活动分管领导牵头组织、参与策划,主责领导必须到场的运行机制,增强了离退休人员的认同感。

    同时,太原公司充分发挥党组织作用,设立离退休党支部10个,管理党员280人;挑选政治素质高、责任心强、乐于群众工作的离退休同志担任支部书记,配齐支部委员;每年组织开展《爱党、爱国、爱企》为主题的纪念“七一”系列活动、评选表彰优秀党员。

    此外,太原公司共设立离退休管理活动组24个,选用那些有组织能力、有文体特长、群众口碑好的同志担任活动组长,实现了离退休职工全覆盖。

    太原公司还建立了各层级、各片区、各活动组织微信群,创办了微信公众号,构建了上下互通、有效互动的网上沟通平台;通过对离退休职工在思想上解惑、在精神上解闷、在活动上组织、在困难上帮扶,有效提升了工作效率,营造了良好氛围。

    据了解,太原公司将以前所有的工作和活动由工作人员组织改变为依靠各支部和各活动小组开展,切实解决了工作人员少、任务繁重、无法面面俱到的难题。同时各项工作和活动也更加切合离退休人员的“口味”,提升了离退休人员的满意度。

    2017年,太原公司开展学习活动6次,参加人员955人次;慰问活动12次,慰问人数836人次;文体活动68次,参与人数2943人次;评选表彰2次,表彰343人;组织大型文体汇演1次。

    强化责任,实现“老有所为”

    离退休职工对企业有深厚的感情,时刻关注着企业发展,关心着企业政策,需要及时、正确的解释引导。太原公司在组织好常规活动的同时,着力进行“三参与、一体会、一解惑”的载体创新。

    太原公司每年坚持邀请离退休人员代表参加职代会、年度生产经营工作会,听取采纳他们的合理建议;2014年以来,共收集离退人员提案30余项,采纳7项;每半年组织召开一次离退休人员工作会议,通报企业发展和生产经营情况。

    太原公司积极组建离退休技术经营专家团队,三年来共推选离退休专家10余人,为企业在项目前期策划、技术攻关、经营管理协调中出谋划策。

    此外,太原公司组织离退人员文艺汇演队与公司小铁匠艺术团一起到重点工程项目进行慰问演出。2015年以来,每年举办一次巡回演出。

    太原公司每年组织离退休人员到在建重点项目参观,让他们身临其境地体会企业发展现状,切身感受企业发展成果。近三年先后组织离退休人员到太原西南环铁路工程、太古供热隧道工程、京张高铁等工程参观交流,共计760余人次。公司每半年组织召开一次离退休人员解惑会,发放形势报告和政策解读折页,对大家提出的问题进行现场解答。

    “三参与、一体会、一解惑”工作载体的创新,既迎合了广大离退休人员“身离,心不离”的思想状态,又满足了离退休人员希望了解掌握乃至参与企业改革发展的愿望,实现了“老有所为”,同时也解决了信息不畅而造成的一些不稳定因素,少了一些误解,多了一些理解,为企业创造了和谐稳定的发展氛围,助推了企业发展。(张颖 李鹏超)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122542602