信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

中铁六局太原公司朔山项目部党建管理工作纪实:党建引领筑牢思想之基 榜样引路勇破目标藩篱

2017年05月24日 17:34:00 来源: 新华网

    中铁六局太原铁建公司朔山项目部组建以来不断提升各项管理目标,一方面狠抓制度管理,落实公司各项管理制度;另一方面项目部本着积极慎重、大胆稳妥、重点突破、逐步推进的总体思路狠抓各项规章制度的执行,强化检查,考核力度逐步规范项目管理。在此基础上项目班子积极探索创新管理,提出了“四个一,四用”工作法,为项目管理提供基础保障。

    在当今时代,企业的竞争归根结底表现为人才的竞争,这就要求作为市场主体的企业必须高度重视人力资源的管理。项目部作为公司经济主体的重要组成部分,结合公司的各项规章制度积极探索新途径、新方法,创建了一套行之有效的项目管理人员的工作法即“四个一,四用”工作法。

    唱响一支歌曲。唱响“太原铁建之歌”,在项目部、架子队驻地,有条件的外协队驻地,利用每天早上饭前和晚饭后时段,播放“太原铁建之歌”,用歌声激发员工爱惜岗位感恩企业,让全体员工为公司近65年奋斗史和辉煌业绩感到自豪,为他们立足岗位找到精神源泉、献身企业再创辉煌积蓄动力。

    营造一种环境。环境造就人,环境影响人,为了促进企业与职工的共同成长、和谐发展,使职工能够快乐地工作、学习、生活,项目部继续完善五小活动创建家文化。

    选树一批典型。榜样就在身边,学身边的人,干好手中事,支部在全体人员和外协队伍中,按不同工作侧重点开展评选“部门之星”活动,评选月度之星、季度之星、季度特殊贡献者、年度特殊贡献者。各类星级先进员工在项目部设立的功勋台接受通报表扬,使全项目部形成“个个创先进、人人争优秀”的创先争优氛围。

    提炼一种精神。“提质增效,永争一流”是项目部的永恒追求。增效的前提是提质、只有提高了工作质量、管理质量,企业效益才会增长。会管理、善经营、增效益、富员工是项目部2017年的工作核心。支部号召员工以极大的勇气,确立各个环节的盈利目标,做到每个环节管理领先、经营领先、上交利润领先、员工收入领先。

    用学习拓宽思路。项目部要求全体管理人员利用业余时间,加强专业知识等综合性学习,边学习边思考边交流,将理论与实际相结合,真正做到学以致用、用以促学。通过学习,更新充实理念,活跃思维模式,掌握事物发展规律。

    用笔端理顺思绪。项目部通过让大家编写计划、报告、施工方案等方式,从简单入手,从在“小黑板”写近期工作事宜入手,培养大家逻辑思维,通过使用排除法、筛选法等方法,提出解决一个问题处理一个事件的最佳选项和措施,提高项目管理人员解决问题的系统性和科学性,减少漏洞和失误。

    用标准指导施工。项目部要求各工序第一次施工前,由施工负责人组织,相关人员参加,以召开现场会的形式,讲工艺流程和标准,用通俗的语言、直观的实物指导施工,让标准作业植入到每个员工心中、每项作业流程中。其目的在于健全工程建设程序、有效保证工程质量。项目部还严格落实“首件制度”,在首次进行的每道工序施工过程中,现场讲解工艺流程、规范和标准,并进行全程施工观摩,使标准化作业达到可视化,形成“图像化”记忆更有利于实现现场管理和过程控制。

    用制度规范管理。制度是项目管理的规范性文件,实行管理制度标准化就是在严格执行国家法律法规和强制性标准基础上,结合项目实际,构建一套目标明确、结构清晰、职责分明、内容稳定、系统集成的项目管理制度,切实做到实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核,切实做到事事有标准、事事有程序、事事有责任人。

    现如今,“四个一,四用”工作法深入人心,极大调动了员工的生产积极性。朔山项目人正身体力行这一方法,行走在推进各项工作又好又快发展的康庄大道上。朔山项目人将再接再厉,努力前行,不断推动各项工作迈上新台阶!(中铁六局太原铁建公司 李青山 陈胜伟 供稿)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121028949