信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

恪尽职守,做银行业务风险的“把控人”——记中国银行山西省分行国内结算部主管郭建钢

2018年01月04日 18:46:40 来源: 中国银行

    他兢兢业业、任劳任怨、一丝不苟;他想客户之所想,急客户之所需,排客户之所忧。他从2006年进入到中国银行山西省分行以来,在激烈的市场竞争中,创出了骄人的成绩,多次被中国银行山西省分行给予很高的评价。他就是中国银行山西省分行国内结算部主管郭建钢。

    郭建钢身上有种金融人士的严谨和一丝不苟。1996年进入到中国银行工作以来,他历任信贷员、出纳、会计、国内结算主管等职位,各个岗位的历练让他在面对困难的时候,可以沉着镇静、从容不迫。

    用知识充实自己

    郭建钢大学主修是国际贸易,因为是跨专业工作,自己对金融方面的专业知识不扎实。为了提高自己的工作能力和业务水平,郭建钢始终保持着一颗好学之心,认真学习新业务、新知识,刻苦钻研业务,在学习中实践,在实践中提高。

    郭建钢常说,市场永远在变,为了适应市场的千变万化和不同客户的差异化需求,每一个人都有很多功课要做,都要持续不断地学习。所以,每一个新系统、产品的上线,他首先自己学习,然后再带动别人一起学习,力争做到每一款的特性、流程都了如指掌、熟记于心。“我的《账户管理办法》那本书,看到后来都被我给翻烂了。”

    郭建钢在初入行时,在中国银行太原新建路支行从事信贷工作。“当时,零售条线培训很多,我一场都不落。”他时刻告诉别人,要想做好自己的工作,不仅要熟悉了解自己的客户,同时还要把握住经济市场的脉搏,不断用各种知识来充实自己,不断改进、创新工作方法和工作思路,这样才能胜任这份具有挑战性的工作。

    “工作后,我的整个思维方式都发生了改变,更乐于去接受新鲜事物。”2005年,郭建钢被总行派去北京与其他地区优秀人士共同开发支付结算系统,这对他来说,又是一次新的开始,“在北京工作和太原工作完全不同,没人告诉我需要怎么做,完全要靠自己去闯。”

    在支付结算系统完成后,对当时中国银行内部预防风险起到了很大的作用。“当时对于我自身的成长也有很大的帮助,那时,团队里都是来自各个地区优秀的人才,会有很多不同的想法,从他们身上学到了很多。”郭建钢坦言,从那次北京借调,自己交了一批各个地区的好兄弟。

    “自己能够取得如此成绩,和中国银行各方面有较强市场竞争优势以及配套政策措施跟得上,有着密切的关系。”郭建钢说,下一步,希望自己能够再接再厉,为中行业务的发展,贡献出更大的力量。

    集思广益

    工作中,郭建钢坚持“先做人后做事”的准则。谈到工作以来的收获,郭建钢说,全行员工上下同力,能够劲往一处使,就是他最开心的事,“现在好多工作不需要专门去安排,只要上级行有要求,业务发展有需要,大家都会自觉地去完成。”

    “我的管理方法比较民主,很多事情都是大家坐在一起商量,有很多点子也是同事想出来的。”郭建钢善于学习,遇到问题除了会参考兄弟行或同业的做法,他也很看重集体的力量,集思广益,听取大家的意见。

    作为一名银行从业者,郭建钢具备强烈的市场敏感性,工作效率非常高。自加入中国银行以来,他先后办理了中国银行山西省分行多笔票据置换通、账户收支银企通、工商验资E线通等业务。此外,他还主动研究市场环境,多次在推出新的系统或产品,都会先将一些工作流程细化、整理,然后再下发到银行及客户。

    接触过业务工作后,郭建钢对业务风险的把控更加深入,“比如有的客户并不违反规章制度,但却存在还款风险,表面合规和实质合规是有很大区别的”。在管理过程中,郭建钢要求自己比营销人员还要了解业务模式和操作过程,“对于客户经理来讲,他可能更看重存贷款额度和个人收益,但身为管理人员,我还要考虑客户究竟具备不具备还款能力。”

    业务专家每天接130多个电话

    “这么多年,基本上是生活让位于工作,不可能对半开,只能牺牲一部分。”郭建钢笑称,虽然工作忙碌,但他总是乐在其中,忙碌的工作能够让他忘记生活中的琐事,与客户真心地相处也让工作中的每一天都充满热情和惊喜。

    郭建钢透露,自己的家人身体不是很好,而且自己这么多年高强度的工作也让自己的身体愈来愈差,“虽然每一天都很累,但在这个岗位上就要把自己的工作做到问心无愧,到哪都不会被人说闲话。”

    “平时工作强度很大,我又比较追求完美,总要加班把工作做完,做好。现在,我每天都要接130个以上的电话。”郭建钢自参加工作以来,特别是走上管理岗位以后,对家庭以及孩子的成长和教育,投入很少,家人在背后给了他很多理解和支持。

    面对每日堆积如山的工作,加班加点、出差奔波早已变得习以为常,在把更多时间和青春留在中国银行的同时,郭建钢也收获了中国银行给予他的馈赠——更加广阔的职业发展平台、不断提升的业务能力素养、团结友善的工作伙伴、和谐紧张的工作氛围……

    作为资深的行业经历者,郭建钢见证了多年来银行业翻天覆地的变化,也从行业的变化、金融体制的变革、客户的反馈、自身的转型及业务的发展当中,实现着自身价值和职业梦想,并继续在岗位上踏实奋进,迎接挑战。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122151461