信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

中国银行山西省分行智能柜台投入使用 可办理19项非现金业务

2017年05月02日 18:06:09 来源: 中国银行

    “银行人好多。”“排队人的太多了,每次去银行办业务,一等大半天,想想都头疼。”有多少人因为排队候时过长,放弃了到银行现场办理业务的念头,有多少人因为不得不到现场办理业务,忍受着长达几十分钟,甚至数小时的等待。

    是时候该改变这一切了。4月28日,中国银行智能柜台正式亮相山西。客户无需再排长队、不再手写单据、只要指尖轻轻一触,就像使用智能手机一样简单,就可以将原来需要在柜台办理的业务自助完成。

    步入中国银行山西省分行营业部大厅,大堂右手边的极具时尚感的4台“智能柜台”设备引起人的注意。据大堂经理介绍,智能柜台以“客户为本、体验为王”为设计理念,采取“客户自主、柜员协助”的操作模式,以亲民友好的界面、方便快捷的操作,为个人客户一站式办理开户、签约、更改手机号、人民币汇款、手机号汇款、跨境汇款、打印流水、修改密码、理财、激活卡、补卡、查询余额、个人外汇等19项非现金业务。

    如想办理一张中银借记卡,直接点击屏幕上的“我要开卡”,插入身份证,现场自助拍照,服务专员通过PAD查验身份,审核通过后,选择卡片品种,轻松拿到卡片后,一并自主开通了网上银行、手机银行、短信通等服务。整个过程下来,耗时仅5分钟,比在柜面办理同样的业务至少节约了20多分钟。据中国银行山西省分行相关负责人介绍,智能柜台目前可迁移传统柜台约60%的个人非现金业务,办理速度较传统柜台提升3倍。比如,以前在物理柜台打印一份2年的交易流水,排队、打印、授权约需20分钟,在智能柜台上办理,仅需1分钟左右即可。

    年轻人在智能柜台设备上,完成这些操作自然不在话下,那老年人呢?别着急,中国银行专门配备了服务专员,让老年人一样可以无障碍办理业务。

    由于客户的有效分流,客户在传统柜台办理业务的等候时长也会缩短20—30分钟。

    智能柜台并非中国银行首创,那中国银行的智能柜台在这场智能化的竞争中有何优势呢? “中行的智能柜台融入了互联网的理念”,中国银行山西省分行工作人员介绍说,“我们的智能柜台引入了互联网中的购物车、‘我的’、扫一扫、一对多转账等功能,更符合客户社交化的行为习惯。同时,智能柜台实现了一站式业务办理,客户不必奔波于不同柜台及设备之间,提升了业务处理效率,极大地改善了客户体验。”。

    据悉,目前中国银行山西省分行将省分行营业部、太原并州支行营业部及临汾市分行营业部作为试点,率先投产智能柜台,从5月份开始,将加快智能柜台设备推广速度,尽快覆盖全省网点。未来,中国银行还将不断丰富智能柜台功能,如建设智能柜台移动版、逐步增加信用卡、对公结算、分行特色业务等场景,为客户提供更为优质、便捷、安全的金融服务。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120905839