信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

中国银行山西省分行连续7年获评“反洗钱工作A级金融机构”

2017年05月02日 18:06:09 来源: 中国银行

    近日,在中国人民银行太原中心支行开展的山西省银行业金融机构反洗钱工作考核评估中,中国银行山西省分行连续7年被评为“反洗钱工作A级金融机构”。该行不断优化反洗钱管理机制,加大培训力度和深度,提升可疑交易报告质量,提升合规管理与反洗钱工作质效。

    一是完善工作架构。成立了反洗钱工作委员会,并根据工作发展需要对委员会成员适时扩容,定期召开委员会会议,讨论行内重大反洗钱议题,起到了统筹布局、高层决策的作用。在内部协作上,明确了由省分行法律与合规部牵头负管理职责、业务条线负归口管理职责及审计部门的独立监督职责,实现了部门间的有效沟通、分工协作。

    二是优化工作机制。规章制度日益完善,使得反洗钱协查、制裁合规等各项重点工作有据可依、更加规范;客观公正、详尽明确的考核指标有效传导了总行考核导向及监管关注重点,指引着全辖各级机构的工作方向;可疑交易人工甄别的集中上收实现了可疑甄别工作“专家做、集中做、后台做”的目标,为深入挖掘可疑线索、打击违法犯罪提供了机制保障。

    三是提升工作成效。开展“反洗钱--共同的责任”专项治理行动,重点攻克客户信息治理、客户尽职调查、制裁合规风险、反洗钱数据质量等各项难题,取得显著成效。四是宣导合规文化。重视反洗钱全员培训工作,根据各层级、各岗位不同需求,量身定制培训方案、因材施教,着力提升其反洗钱认知及履职水平,并将培训效果与员工入职、评比、晋升、外派等事项挂钩,切实提升员工学习积极性。该行建立了反洗钱常态宣传和主题宣传相结合工作机制,切实将反洗钱责任扛在肩上,落实到行动上,营造宣导合规文化。(姚志奇)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120905469