2016/12

02

11:58:05

山西:光伏扶贫点亮7万深度贫困户生活

本文来源: 新华社 本文作者: 晏国政
全文朗读 打印本页
摘要

山西省扶贫办数据显示,截至10月底,全省各地正在开工和已经建成的村级光伏扶贫电站已达到751座,试点县有5座、10万千瓦的企业地面集中光伏扶贫电站并网发电。

新华社太原12月2日电(记者 晏国政)记者日前从山西省扶贫办了解到,今年以来,在试点基础上,这个省瞄准无劳动能力深度贫困人口和集体经济缺乏贫困村,在具备条件的贫困县全面推进光伏扶贫。经过近1年的努力,光伏扶贫收益预计可惠及全省1200多个贫困村、7万个建档立卡贫困户。

山西是国家光伏扶贫首批试点省份。2014年10月至去年底,这个省选取临汾、大同两市5个国家扶贫开发工作重点县的50个建档立卡贫困村开展试点。在此基础上,山西省政府今年出台了开展光伏扶贫的指导意见。

指导意见提出,主要采取建设村级电站、户用电站、农光互补电站和地面集中电站等多种形式,推进光伏扶贫。对村级和户用电站,原则上按每20千瓦补贴10万元给予支持,对地面集中电站和农光互补电站,主要由政府指定投融资主体,以财政资金入股,撬动企业资本和政策性贷款办法给予支持。电站收益主要用于保障无劳动能力深度贫困户增收,增加贫困村集体经济收入。

记者近日在部分贫困县采访了解到,各地因地制宜开展光伏电站建设,项目受到基层干部和贫困农户欢迎。

在位于燕山—太行山集中连片特困区的大同市阳高县古城镇上辛庄村,建有一座60×100KM、占地270亩的村级光伏电站。电站即将并网运行,每年发电量可达760万千瓦时,年收益可达到699万元。

阳高县发改局局长祁金林说,这个光伏扶贫项目,把60个贫困村的100KM项目集中在一起进行建设,建成后将委托第三方专业公司进行管理。单独在每个村建设村级电站,需占地3.5亩左右,以及1到2名管理人员,还往往面临选址难、后续运营管理不专业等问题。集中建设后,只需要7名左右管理人员,总共可节约土地80亩左右,每年节省管理人员工资等费用250万元左右。

“电站收益主要投向全县60个贫困村村集体及120名深度贫困户。其中每个村集体每年能收入11.2万元,每名贫困人口每年可获得3000元,实现稳定脱贫。”阳高县扶贫办主任王镇说。

山西省扶贫办数据显示,截至10月底,全省各地正在开工和已经建成的村级光伏扶贫电站已达到751座,试点县有5座、10万千瓦的企业地面集中光伏扶贫电站并网发电。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000