2017/01

17

14:44:28

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

李正印表示,我理解,这个“新”就新在新“三态”,就是在政治上全力打造新生态,在经济上积极引领新常态,在作风上全面进入干事创业新状态。

【编者按】一度被定义为“塌方式腐败”的山西,近一段时间以来,清新的党风政风正在形成,全省干部群众干事创业的热情不断高涨,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。为此,山西省两会召开期间,新华网特推出“山西两会•聚焦干部状态 关注民生期待”系列访谈。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网太原1月17日电 曾经被定义为“腐败重灾区”的吕梁,今日何般模样?又将如何蜕变重生?在山西省第十二届人民代表大会第七次会议举行期间,山西省人大代表、吕梁市委书记李正印接受新华网专访,对公众关注的今日吕梁新生态、新常态、新状态进行了解码。

新华网:山西省委书记骆惠宁指出,以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。你对此是如何理解的?

李正印:我理解,这个“新”就新在新“三态”,就是在政治上全力打造新生态,在经济上积极引领新常态,在作风上全面进入干事创业新状态。

新华网:那么,山西在政治上全力打造了什么样的新生态?

李正印:一段时期,山西在政治上发生了系统性塌方式腐败。省委深刻汲取治党不严、管党不力的教训,主动扛起从严管党治党主体责任,明确提出了“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,通过开展“两学一做”学习教育、抓省市县乡四级换届、严肃党内政治生活、锲而不舍强化作风建设,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等一系列组合拳,强化了干部队伍的理想信念,树立了正确的用人导向,压实了管党治党的责任,全省良好政治生态全面形成。省委的担当作为为全省各级各部门作出了表率。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网:在省委这样的表率之下,吕梁打造的新生态是怎样的?

李正印:吕梁市委认真贯彻落实省委的一系列部署要求,狠抓市委常委会规范化、制度化建设,出台了《市委常委会工作规则》《市委书记专题会议工作规则》《四届市委全会工作规则》;切实履行全面从严管党治党的主体责任,严肃党内政治生活,充分发挥了以上率下、示范引领作用。

换届选举换出了新风正气,一些媒体深度报道了我市的经验做法,各级干部想干事、敢干事、能干事成为主流。正确把握和运用“四种形态”特别是第一种形态,防止了小问题变成大问题,谈话函询类比例由2015年的5.3%上升至2016年的23.8%,名列全省前列。

新华网:那么在你看来,面对山西“一煤独大”的结构性矛盾和经济“断崖式下滑”的困境,山西如何在经济上积极引领新常态?

李正印:面对这样的困境,省委、省政府通过积极推进供给侧结构性改革、万名干部入企服务、坚决打赢脱贫攻坚战、全省开发区“整合、改制、扩区、调规”、推进文化旅游强省等一系列战略性举措,坚定不移地推动山西经济走上创新驱动、转型升级之路,全省经济取得稳步向好的积极成效,2016年实现了下半年好于上半年的工作目标。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网:在这方面,吕梁采取了哪些措施?又有哪些成效呢?

李正印:吕梁经济是山西经济的缩影,落实好省委省政府创新驱动、转型发展战略部署成为全市上下的共识,推进一、二、三产协调发展成为全市上下的奋斗目标。

围绕稳定农业,吕梁市在推进农业供给侧结构性改革、发展特色功能农业、壮大农业龙头企业、优化农业产业布局上做文章,兴县小杂粮、岚县马铃薯、交口食用菌、孝义设施蔬菜等农业产业和山西大象农牧集团等农业龙头企业稳定发展。

着眼于传统产业升级改造、新兴产业加快发展,吕梁市大力推进新型煤化工、煤电铝、白酒、光能、大数据等产业的健康发展,每个产业都制定了一个规划、建立了一个推进班子、成立了一个行业协会,规划引领、强化推进、狠抓落实、初见成效。

比如,晋能清洁能源有限公司生产的太阳能电池组件,质量优、市场大、前景好;孝义鹏飞60万吨甲醇联产4亿立方LNG项目(一期)、华兴铝业等新兴产业发展势头强劲。

此外,我们以提高三产比重为重点,积极推进旅游业、现代物流业、服务业等第三产业的发展。重点打造庞泉沟、北武当、碛口古镇等知名景区;吕梁山护理护工成为家政服务的品牌;全市产业结构进一步优化,经济实现了止跌回升、低位企稳。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网:近一段时间以来,山西干部干事创业的状态受到公众和舆论关注、点赞。你也把作风上全面进入干事创业新状态归纳为“三态”之一。那么在吕梁,这样的状态是怎样炼成的?

李正印:省委书记骆惠宁同志明确指出:“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,极大地提振了全省各级干部干事创业的信心和决心。省委通过制定下发《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》《山西省支持干部改革创新合理容错办法(试行)》,为干事创业的干部撑腰、鼓气。

吕梁市及时出台了相应制度,在全市大力弘扬吕梁精神,选树先进典型,表彰优秀人才,组织优秀基层干部巡回演讲,全市上下人心思进、人心思上、人心思干的氛围日益浓厚,以时不我待、只争朝夕的精神状态创造性地开展工作成为全市干部群众干事创业的新状态。

与此同时,市委充分发挥统领全局、协调各方的核心作用,四大班子团结一致,以上率下、示范引领。脱贫攻坚的包村领导、驻村工作队和第一书记“三支队伍”,扎根农村、攻坚拔寨。

国务院脱贫工作第三方评估组的同志看到吕梁脱贫攻坚工作后说,有两样东西很震撼,一是看到如此贫困很震撼,二是看到这么多人拼命扶贫很震撼,从第三方视角诠释了基层干部的精神状态。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网:在新“三态”作用力之下,吕梁取得了哪些成果?

李正印:离石、孝义、交城充分利用区位优势,引进华为、软通、中交智慧交通布局发展大数据产业,抢占信息产业的高地。石楼县变劣势为优势,创造性地发展沟域经济,抓住团中央定点扶贫的重要机遇,借力借势,发展电商、特色养植和富硒蜂蜜产业。兴县充分利用互联网,积极发展电商平台。方山发挥北理工的人才、信息、技术、管理等方面的优势,创造了脱贫攻坚独特的“桥沟模式”。中阳县引技引智,与北航签订了共建电商产业园、中阳钢铁技术中心等协议。  

这些改革开放、科学谋划、积极作为的事例,反映了吕梁干部群众的新风貌。

【新华访谈】吕梁市委书记李正印:今日吕梁的新“三态”

新华网:我们注意到,最近吕梁在全省、乃至全国打响了一个品牌,那就是在市委市政府欢送中正走出大山、走上致富路的吕梁山护工。你介绍一下他们的近况?

李正印:是的。2016年12月24日,已临近两节,往常这个时节人们都在准备过年,一般不再外出打工。但市委、市政府主要领导通过调研太原家政服务市场,了解到此时正是家政服务“用工高峰期”,便抓住机遇组织了2016年最后一批劳务输出,号召大家“打一个月工,挣一个月钱,不误回家过大年”,第七批621名吕梁山护工在市委、市政府领导的欢送中走出了大山,走上了致富路。

新华网:对未来山西,你有何展望?

李正印:习近平总书记号召全国人民要“撸起袖子加油干”,反映了山西干部群众的强烈心声。相信在省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求指引下,勤劳勇敢、充满智慧的山西人民一定能够唱响“人说山西好风光”的时代新曲,一定能够实现“塑造美好形象,实现振兴崛起”的奋斗目标,一定能够把中国特色社会主义伟大事业在山西坚持好、拓展好!(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000