2016/10

19

08:02:41

"十三五"期间 山西全力打造绿色循环低碳发展格局

本文来源: 山西日报 本文作者: 冷雪
全文朗读 打印本页
摘要

下一阶段,山西还将同时推进社会层面循环经济发展:全面推进循环型生活方式,加强资源节约型和环境友好型社会建设,推行绿色消费;完善再生资源和垃圾分类回收利用体系,推动再生资源利用产业化;加强再生水回收利用,发展再制造;实施绿色建筑行动和绿色交通行动。

2015年,全省大宗工业固体废物综合利用率达到65.2%,秸秆利用量1600多万吨,综合利用率达到45%;“十二五”期间,全省累计核准开工低热值煤发电项目24个,投产后每年可消耗煤矸石8400万吨。经过不断努力,我省循环经济发展取得一系列积极成果。近日,我省发布“十三五”循环经济发展规划,全面更新循环经济发展指标体系中的目标值,提出以资源产出率为核心,构建完善循环型产业体系,将绿色、循环、低碳发展融入到经济社会发展的各个领域,形成布局合理、互动发展、协调推进的循环经济发展格局。

 十三五 期间 山西全力打造绿色循环低碳发展格局

“十二五”期间,我省全面推进循环经济试点省、循环经济统计试点省各项工作,初步建立起循环经济保障体系,工业固废综合利用率显著提升,循环经济重点领域建设成效显著,科技创新支撑能力不断增强,循环经济试点示范工作全面展开,形成了一批发展循环经济的典型模式。

“十三五”期间,我省将以循环经济为引领,加快构建资源综合利用和能源梯级利用的循环经济产业体系,力争实现资源产出率、能源产出率、水资源产出率等循环经济发展重要指标的大幅提升,实现高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展,推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式发展,促进资源型产业一体化、循环化发展和新兴战略型产业绿色化、规模化发展,构筑循环经济新优势。

 十三五 期间 山西全力打造绿色循环低碳发展格局

构建循环型工业体系。构建煤电一体化循环及资源综合利用体系,打造流程循环和协同循环的冶金产业体系,构建多联产和深度延伸的煤化工产业体系,做强做优“消纳利废”的建材产业体系,振兴以“绿色制造”为标志的装备制造产业体系。

构建循环型农业体系。发展节约高效的有机种植业,建设清洁环保的健康畜禽养殖业,发展林地资源综合利用的生态林业,构建工农业复合的现代循环农业,创新发展低碳农业,推进重点领域的循环经济建设。

构建循环型服务业体系。构建融合产业与城市循环发展的生产性服务业,发展服务过程和消费方式绿色化的生活性服务业,推进重点领域的服务业循环经济建设。

推进产业园区循环化改造。推进示范工程,创新改造模式。

 十三五 期间 山西全力打造绿色循环低碳发展格局

下一阶段,我省还将同时推进社会层面循环经济发展:全面推进循环型生活方式,加强资源节约型和环境友好型社会建设,推行绿色消费;完善再生资源和垃圾分类回收利用体系,推动再生资源利用产业化;加强再生水回收利用,发展再制造;实施绿色建筑行动和绿色交通行动。加快城乡一体化循环,促进循环型社会建设。(记者冷雪)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000