2016/07

08

07:37:29

山西推进煤炭供给侧改革 加强煤炭资源税征收管理

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

《进一步加强煤炭资源税征收管理的实施细则》,从9个方面聚焦改革方向,主要从当前煤炭资源税管理的重点环节入手,围绕依法治税、强化征管、部门协作等方面制定具体措施。

《进一步加强煤炭资源税征收管理的实施细则》,从9个方面聚焦改革方向,主要从当前煤炭资源税管理的重点环节入手,围绕依法治税、强化征管、部门协作等方面制定具体措施。

细则提出,要促进煤炭资源税应收尽收和严格税收执法。将煤炭资源税作为我省地方税收主体税种和重点税源,进一步加大征管力度,严格执行税收政策,坚决防范和打击偷逃煤炭资源税行为,做到应收尽收;加强煤炭资源税源头管控,严格执行国家关于资源税征税对象、计税依据、纳税地点的规定。

细则明确,要加强日常监管,建立全省煤炭资源税监控体系。对企业生产销售、纳税申报、税款征收等各环节进行监控,逐户逐月进行评估检查和分析比对,密切跟踪企业产销和税收进展情况,发现企业纳税异常情形,及时核查追缴税款并向上级报告;对煤炭资源税实施专项管理,省地税局建立全省煤炭企业重点税源监控体系,2016年9月底前纳入监控范围的资源税比重达到95%以上,实时监控分析企业纳税情况。

细则提出,要开展专项检查、加强税务稽查。今年7月开始,由市、县政府组织,集中2个月时间开展全省专项检查行动。9月,省政府组织对重点企业进行抽查,持续深入开展联合执法,进一步规范煤炭企业生产经营秩序,形成全社会重视支持煤炭资源税的良好环境。将煤炭资源税继续作为全省地税2016年重点稽查任务,开展持续检查。

此外,要加强欠税管理、内部加强企业监管。各煤炭企业应及时足额缴纳煤炭资源税,认真履行企业责任。对未按规定办理税款缓缴手续长期欠缴资源税、欠缴资源税税额较大的煤炭企业,作为供给侧改革去产能去库存的重要参考依据之一。中央及我省国有重点煤炭集团要加强监管,在资金调度、内部管理、审计监督等方面积极支持督促所属企业及时缴纳煤炭资源税。

短评

我省煤炭资源税征收管理怎么样?如何更加科学地实施管理?《进一步加强煤炭资源税征收管理的实施细则》为推动我省煤炭资源税征收管理,规范生产经营秩序,维护依法诚信纳税的良好税收环境,有效发挥税收职能作用,促进全省煤炭供给侧结构性改革和煤炭行业长远发展指明了方向。

细则提出9个方面具体措施,从促进煤炭资源税应收尽收,严格税收执法的具体环节入手,提出加强日常监管,建立全省煤炭资源税监控体系,开展专项检查,加强税务稽查的征管方式,并提出加强欠税管理,加强企业内部监管,强化部门职责等意见,这是一个很好的开端。

专家解读

山西省地税局税政一处处长 郭刚

《进一步加强煤炭资源税征收管理的实施细则》有4个特点。

一是明确目标,将煤炭资源税作为我省地方税收主体税种和重点税源,严格执行税收政策,坚决防范和打击偷逃煤炭资源税行为,促进煤炭资源税应收尽收。

二是加强税收征管,强化源头管控,严格执行税法,对企业销售纳税等重点环节进行监控,逐户逐月进行评估检查和分析比对。省地税局将建立全省煤炭资源税监控体系,对煤炭资源税实施专项管理。

三是从2016年7月开始,继续在全省开展煤炭资源税专项检查行动,持续深入开展联合执法,进一步规范煤炭企业生产经营秩序。今后,全省各级地税部门将持续加大税务稽查力度,通过企业纳税信息、群众涉税举报、外部监督信息等渠道,深入查找偷逃资源税的问题线索。对涉嫌偷逃煤炭资源税的立案检查,对伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,不申报纳税或者进行虚假纳税申报等偷逃资源税行为的,一律严肃查处。对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关,依法追究相关人员的刑事责任,并对典型案例和企业公开曝光,列入纳税信用记录“黑名单”,维护依法诚信纳税煤炭企业的合法权益。

四是强化各部门职责和企业内部监管,对相关信息实行共享,加强工作协作,形成监管合力,共同打击违法行为,形成全社会重视支持煤炭资源税的良好氛围。(记者 杜鹃)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000