2016/01

28

07:54:57

山西"十三五"规划 太原晋中同城化要率先实现"十同"

本文来源: 太原晚报 本文作者: 晚霞 任静芳
全文朗读 打印本页
摘要

山西省十二届人大五次会议27日上午9时开幕。记者获悉,继续支持太原率先发展被写入了《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)(以下简称《纲要草案》)中。《纲要草案》提出,将继续支持太原率先发展,强化太原在全省经济社会发展和对外开放的”火车头”作用。

山西省十三五规划——

继续支持太原率先发展

山西省十二届人大五次会议27日上午9时开幕。记者获悉,继续支持太原率先发展被写入了《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)(以下简称《纲要草案》)中。《纲要草案》提出,将继续支持太原率先发展,强化太原在全省经济社会发展和对外开放的"火车头"作用。

山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,是未来五年我省经济社会发展的宏伟蓝图,本次会议的一个重要议程就是审查和批准这份规划纲要。该《纲要草案》一旦通过,继续支持太原率先发展将被正式写入省十三五规划中。

太原晋中同城化要率先实现“十同”

《纲要草案》中专门有一章节提到,今后我省将按照核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边原则,促进区域协调发展。明确继续支持太原率先发展,强化太原在全省经济社会发展和对外开放的“火车头”作用。加大太原市疏解老城、建设新城、保护古城和西山地区综合整治力度。

要加快推动太原晋中同城化步伐,以太原晋中共建区为重点,科学编制规划,实施一批重大基础设施项目,率先实现“十同”,即规划同筹、制度同构、市场同体、产业同链、科教同兴、交通同网、设施同布、信息同享、生态同建、环境同治。

要积极推进城乡接合部率先实现“合村并城”,全力构建辐射带动能力强的省城中心和都市化地区。

多个项目入选重点

在《纲要草案》中,涉及做大做强新兴产业,加快转型升级的内容部分,也有多处“闪烁着”太原元素,多个项目还被列入省重点建设项目。

煤层气产业:积极推进井下瓦斯规模化抽采利用,着力构建西山矿区、晋城矿区、阳泉矿区等五大瓦斯抽采利用园区。

新能源产业:大力培育发展风电、光伏发电和生物质能发电等新能源产业,加快推动太原西山新能源示范区建设。

装备制造业:建设太原、大同、运城三大轨道交通装备制造基地。打造山西(太原)煤机技术研发中心和晋中、晋东、晋北三大煤机制造产业集群。建设太原、晋城两大煤层气装备制造基地。打造以现代煤化工关键设备为主导产品、具备成套设备研发设计制造和工程总承包能力的太原煤化工装备制造基地。

新兴接替产业:打造太原、晋中、晋城电动汽车产业基地,太原、运城、大同燃气汽车产业基地。重点建设以太原为中心的节能环保装备产业集群和节能环保服务产业集群。形成以太原为中心,覆盖晋中、阳泉、吕梁新一代信息技术产业带。

现代物流业:依托太原武宿综合保税区、中国(太原)煤炭交易中心和太铁现代物流网络等物流基础设施,积极推进区域性专业市场、大型物流园区、物流公共信息平台等项目建设,打造具有重要支撑作用与带动发展功能的物流产业链和产业集群。(记者晚霞 任静芳)


新华网山西
本文作者:晚霞 任静芳
责任编辑:张绚
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000