您的位置: 首页-特别关注
广东部分高校启用"论文反抄袭系统"引发争议
在线投稿   【关闭窗口】   2010年04月26日 14:57:08 来源:羊城晚报/新华网

    4月8日,西安,高仿美女机器人引起市民的好奇。这个时代,人已经越来越不相信自己,越来越依赖机器,监控如此,评判也如此,难道将来爱情也会如此? Huntelaar/CFP

    广东部分高校启用计算机软件“论文反抄袭系统”,专家建议为防误判应人机检测相结合

    还有一个多月就进入高校的答辩月,大学生们正陆续上交毕业论文。为了让论文审核更为严格和高效,今年广东不少高校引入了“论文抄袭监测系统”,但也有部分高校在观望。

    该系统全称为“学位论文学术不端行为检测系统”,是一种反剽窃软件,以《中国学术文献网络出版总库》为数据库,通过将论文与之比对,来判断是否有抄袭行为。目前学术界论文造假者屡见不鲜,该系统能否起到立竿见影的效果?羊城晚报记者采访中发现,该系统本身还有很多弊端,同时系统刚出,应对的方法已经开始流传。

    试用结论:

    高效检测为导师减轻负担

    中山大学、暨南大学是广东地区较早引入“论文抄袭检测系统”的高校。今年,广东不少高校也纷纷“试水”引入该系统,主要应用于研究生和博士生毕业论文检测。

    经过一段时间试用,暨大今年正式开始使用该系统。该校副教授杨森平就亲身体验了“论文抄袭检测系统”带来的便利。他介绍,毕业论文由研究生部统一检测,最后将检测结果提供给研究生、博士生导师。“检测结果会直接反映学生论文具体哪一段、哪几句话和哪篇文献资料重复,相似率达到多少。即使经过学生篡改,如果风格、结构等与其他文献资料相似,系统也会提醒有疑似现象。”

    杨森平说,导师精力有限,不可能对学生的每个注脚都去审核,同时导师也有可能出现失误,因此软件检测就能为导师减轻负担。

    中大教育科学研究所副所长、博士生导师陈昌贵教授对该系统的检测详细程度也较为满意:“作为辅助工具,抄袭检测系统还是能为导师减轻很多负担的。”他反映,该系统会将论文的文献综述部分、正常引用部分剔除,因此一旦论文被测出与数据库的文章相似或疑似,导师会根据这个检测结果要求学生修改,“目前遇到最多的问题就是引用不规范”。

    广州医学院在今年也启用了该系统。广医研究生处处长刘金保说:“经过试用,系统自动比对的效果不错,理科专业实验和数据较多,比对效率很高,医科论文在这个比对下几乎不可能作弊。”

    羊城晚报记者了解到,今年全国不少高校都引入了“论文抄袭检测系统”。复旦大学MPA教育中心也于今年启用该系统,如论文检测不合格者,中心将取消其当期答辩资格。

 
 新华山西快报:移动用户编辑短信XHSX至10658000订阅
 新华山西手机报:联通用户编辑短信XHSX至1065573888订阅
 新华掌上山西:电信用户编辑短信XHSX至10659601订阅
【Email推荐:
网络编辑: 王俊玲
 精彩山西
 精彩瞬间 >>