信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

建行阳泉分行强化案件防控

2017年12月19日 22:20:46 来源: 建设银行山西分行

    建行阳泉分行坚持道德风险从教育抓起,操作风险从流程抓起,市场风险从制度抓起,强化精细化管理,从细处着手、实处出招,多举措巩固全年案防工作成果,促进各项业务健康持续协调发展。

    建行阳泉分行今年未发生各类案件和严重违规违纪事件,实现了案件防控工作目标,在全省内控合规考核中成绩排名稳步提升。但当前案防形势不容乐观,银行业各类案件时有发生,鉴于此,该行党委高度重视案件防控工作,坚持“两手都要抓、两手都要硬”的方针,一手抓业务发展,一手抓案件防控,通过广泛开展“红线、底线、高压线”学习教育活动,抓好规定动作,创新自选动作,严控各类风险。

    该行以防范道德风险为重点,继续坚定不移地强化四个教育:即员工理想信念教育、廉洁自律教育、职业操守教育和警示反思教育。该行结合不同网点和部门的特点,分类施教,对不同的对象实施不同层次类型的教育,真正做到人人受教育、经常受教育,提高思想认识,把好思想源头。今年以来,该行通过组织员工学习总行下发的一系列案件通报,让广大干部员工在对照中反思,切实守住廉洁从业合规底线。

    该行以防范操作风险为关键,不断梳理业务流程,突出新工具、新系统、新手段的使用。该行以营业网点智慧型建设为契机,优化传统业务办理流程,不断降低人为因素在业务办理中的影响。突出以机控代替人控、以人控审核机控,自助服务、人机协同相辅相成的业务流程处理新模式,在案件易发的关键领域和关键环节,层层压实各级监督管理责任,抓好工作任务的落实。

    该行一方面着力抓好重点部位、重点环节、重点机构和人员、重点区域和时段“四个重点”的案件风险防范工作,特别要加强对信贷、票据、现金收付、业务授权、印章管理及ATM机清钞加钞等业务部位和环节的管理,防止发生操作风险案件;另一方面持续加强基层机构关键风险点的监控检查,确保关键风险点监控取得实效。同时,认真开展员工行为排查,密切关注员工参与民间借贷问题,重点排查员工违规代客办理业务、违规使用印章、私售产品等行为,通过员工自我排查、互相监督、系统数据筛查三个层面,及时发现员工不良行为习惯,有效消除风险隐患,防微杜渐,防患未然。

    该行以防范市场风险为保障,不断强化制度执行落地。该行认真学习和贯彻落实《阳泉银监局关于转发全面开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》《阳泉银监局关于转发开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》《阳泉银监局转发银监会办公厅关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理的通知》《阳泉银监局转发银监会关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》等系列专项治理文件,全程跟进相关调查、处置、问责、整改工作,对相关案件和风险事件进行通报督导,并要求全行各级领导人员落实银监会关于案防制度要求,及时掌握银监会、建行总行关于案防工作的新办法、新政策,提高认识,把握目标,扎实防控各类风险,继续保持对案件的“零容忍”。凡发生案件的,从“作案人、经办人、管理人、领导人”四个层次进行问责,严格追究相关责任人和上级管理人员、领导人员的责任,严格按规定对违规问题进行处理,绝不用减发工资代替纪律处分,切实防止偏轻偏软的问题。(建行阳泉分行赵清风供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122136534