信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

三上圪垯上,讲述金融界的“吕梁英雄”

2017年08月18日 17:20:17 来源: 建设银行山西省分行

    中国建设银行山西吕梁分行,曾是中国建设银行山西省分行的先进典型,曾列入建行总行100个中心城市行名单,然而,随着煤炭价格的回落和吕梁塌方式腐败的暴露,经营出现了严重困难。

    吕梁分行党委认为,分行自打成立之日起,就一直把“用吕梁精神回馈吕梁人民”作为工作主旋律。那么,何不讲好建行故事,以此激励党员群众,书写金融《吕梁英雄传》,打开工作新局面。于是,吕梁分行开展了“共产党员攻坚克难首场故事会”。

    “在革命老区兴县,有一个村子叫圪垯上,距离县城94公里。村里建档立卡贫困户有56户172人,其中,留守老人达60人之多,年龄最小的56岁,最大的89岁。”在对圪垯上村的介绍中,吕梁分行人力资源部员工陈渊开始了《三上圪垯上》故事的讲述。

    吕梁是全国14个集中连片特困地区之一。近年来,吕梁分行承担起全市380万张社会保障卡的发行任务,先后建立起4530个助农服务站,覆盖全市1400个村镇,覆盖率达44.87%。《三上圪垯上》的故事只是其中一个缩影。

    “这一上圪垯上,是在2016年的5月7日,考察建立助农服务站。”陈渊讲述着,台上LED屏播放着圪垯上破旧房屋的图片,把观众带入了那个贫穷的山庄。

    那天天刚亮,兴县支行党员王兴平带领两名队员就出发了。谁曾想,走着走着迷了路,只好下车,步行问路进了村,在村里寻找商户,因其下地干活儿,下午1点才见了面,讲解了普惠金融政策,研究了建点事宜。商户留他们吃饭,王兴平推说有事,拉着队员出了门,边走边说:“战争时期,晋绥部队不拿群众一针一线,这优良传统可要继承发扬呀!”当时,大家都饥肠辘辘,但村里没饭店,只好又走了20多里山路,在邻村一家小饭店吃了一碗面,那时已是下午4点多。

    “这二上圪垯上啊,是在2017年6月22日,到助农服务站安装标牌标识,配备设施和机具。”

    那天气温高达36度,头上就像顶了一盆火。王兴平一行三人和安装人员推着载有钢架广告牌和设备的三轮车,沿着越来越高的坡道,大汗淋漓地向村里行进。在离村3公里的地方,车子怎么也推不上去了。这时,大家犯了难,有的想打“退堂鼓”。王兴平说:“社保卡的养老金马上就下来了,再难咱也不能耽误了老乡用钱。”说完,扛起两米长的铁架子就走,见此情景,队员们有的扛设备,有的拿机具,硬是在炎炎烈日下,沿着陡峭的山坡,把所有东西扛进了村。

    “第三次上圪垯上,是在6月28号。头天晚上,商户给王兴平打电话说村里有一个老人着急取钱看病,但是机子好像线路不对,取不出来钱。放下电话,王兴平赶紧找上备用机,凌晨就带着队员出发了。”

    因头天夜里下了雨,路上很滑,他们走的十分困难,快到村庄的时候,车子后轮掉到了水渠里,这时,刚好下地干活的老乡路过,喊来其他村民帮忙,才将车推出来。他们进村后,脚还没站稳就开始检修机器,很快帮老人取出了钱,还耐心解答了村民们咨询的一系列问题。返回时,老乡们纷纷出门为他们送行。

    这时,会场上再次响起掌声,而且越来越热烈。这掌声,是对王兴平爱民思想和作风的赞扬,更是对吕梁分行金融扶贫工作的肯定,它告诉人们,心里装着老百姓,工作就会有干劲。

    会上,故事一个接一个《便签里的军魂》《 “汾酒贷”花蕾的孕育》《两个“建宝”的纠结》《从58到158》《孝义支行的“公积金”》《特派员的“铁石心肠”》《彩艳中“大彩”》都深深吸引着大家,激励着大家。

    “这次故事会,有种听不够的感觉。”这是党员群众共同的感受。吕梁分行党委书记、行长朱学军表示,下一步要将故事继续讲下去,讲出党性来,讲出士气来,讲出特色来,讲出品牌来,讲出发展来,以实际行动书写好金融《吕梁英雄传》。(建设银行山西省分行企业文化部供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121503137