您当前位置:
新华网山西频道 > 正文
外出丢失护照身份证该怎么办
WWW.SX.XINHUANET.COM  2014年04月25日 08:23:39 来源: 山西晚报   分享到:新华微博

    好不容易赶到机场,却发现身份证不见了;身在他国异乡,不小心丢了护照……针对往年不少市民外出游玩丢失相关证件遭遇的尴尬情况,424,太原警方通过官方微博发布提醒,教你如何坐飞机住酒店。

    飞机:机场派出所办临证

    清明前夕,太原的陈女士从太原飞到广州扫墓,途中钱包不翼而飞。登机前夕,丢失了所有证件的陈女士立即向机场候机楼派出所求助。终于,在翻遍全身的行李后,其找到了一本入台证可以证明自己身份。基于此本有效证件,陈女士成功申请了临时登机证明。

    针对登机前遗失身份证的补救方法,警方介绍,一般来不及办理有效证明的旅客,可携带本人户口本或工作证、驾驶证、介绍信或其他能证明身份的有效证件,到机场候机楼派出所申请开具临时登机证明。需要在此提醒的是,丢失证件后,千万不要企图办假证蒙混过关。

    火车:临证可买火车票

    针对丢失身份证无法购买火车票的情况,警方介绍,遭遇此种情况,可以到火车站公安临时办证点进行“补救”。只要您正确写出身份证号、姓名、地址等信息,民警会联网进行系统核实所提供的信息,临时用摄像头拍下旅客的样貌,打印在一张临时身份证明上。临时身份证明有效期是一天,仅限于旅客当日购票、乘车使用。

    同理,购票后丢失有效身份证件或进站时忘带有效身份证件的旅客,也可办理临时身份证明进站乘车。

    酒店:到当地派出所核实

    若是不小心丢失了身份证,住酒店便成了一个大问题。警方介绍,出现上述情况,可直接去酒店所处辖区的派出所开证明。需要提醒的是,各地派出所针对此种情况的处理方式并不完全相同。此外,针对记者提出的用一人证件开两人房,丢证的朋友是否也可随同入住的策略,警方表示,如果酒店查到异常,有权拒绝丢证的旅客入住。

    “无路可走”时,别忘了救助站

    “外出游玩前,不妨准备在邮箱里存一张身份证电子备份。”警方提醒广大市民,外出游玩前为避免可能遭遇的证件丢失意外,大家可以把身份证等扫描到电脑,并上传手机或邮箱,这个电子备份能够在所有纸质证件丢失时发挥作用。

    目前,铁路部门认可25种有效身份证明,常用的户口簿、驾照均包含在内,一些常用证件也可保留电子备份。此外,准备一张标准的证件照是很有必要的。当需要办理临时证件时,有的派出所会因拍摄条件不具备,要求你提供一张一寸照片才能办临证。这时,随身携带标准照是能派上大用场。此外,如果外出游玩时遭遇“意外”,自身无力解决食宿、无亲友投靠,可直接向救助站求助。不需任何证明,他们也可以安排旅客回家。

    出境游丢失护照怎么办

    第一步:必须到当地警察局挂失

    提醒:一般当天即能拿到证明

    如果确定护照丢失,要尽快去当地的派出所或警察局报案挂失。在不少旅游目的地国家,这是警察局或移民局日常流程中很重要的一项,一般当天即能拿到证明。

    第二步:补办护照或旅行证

    提醒:旅行证不等同于护照,在遗失护照后,旅游者到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证,才能回国。办理相关证件,需旅行者出示所在国警方出具的护照丢失证明、护照复印件等文件。

    方法一:在当地补办护照,签发时间为自受理申请之日起15个工作日,等待时间较长。回国补办护照,旅游者可以回户口所在地的出入境办证中心,提供证件遗失时在当地的警察局证明、旅行社提供的相关证明,或者按照相关部门规定,在指定报纸刊登遗失启事的资料,三项资料中选交其中的一项。

    方法二:在当地办理旅行证为4个工作日,加急只需两个工作日。旅行证是和护照等同大小的蓝本,除个人信息外都是空白签证页。原则上,空白旅行证只能做回国使用,必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。有些国家拿到了旅行证还不能出关,还要到移民局补办入境签证。(本报记者 辛戈)

    

[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 要俊德 ]
订阅新华社手机新闻
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间