您当前位置:
新华网山西频道 > 正文
拿驾驶证去查违章才知是假的
WWW.SX.XINHUANET.COM  2013年12月31日 08:55:47 来源: 山西晚报   分享到:新华微博

    12月份,太原市民郝先生的车就该审了。11月21日,他想查查自己有没有违章,于是拿着驾驶证、行车证来到太原市交警支队万柏林一大队查询,不料竟被工作人员告知驾驶证是假的,并当场被暂扣。情急之下,郝先生报了警。

    郝先生的驾驶证是怎么来的?他事先是否知情?持假证开车,会有哪些后果?这种情况,交警部门会怎么处理呢?连日来,记者对此进行了采访。

    没参加考试,驾校就给办了证

    11月24日,市民郝先生告诉记者,他住在省城王村南街,2011年,他发现家门口有一家驾校招生,就交了3400元报了名。“这个驾校是挂靠在其他驾校的,在这儿报了名,另一个驾校给安排考试。按照报名时说的,2012年2月就应该考试了,但一直拖到8月,驾校才通知我考试。”郝先生说,他是外地户口,也知道排名有些困难,所以他特别着急,曾多次问驾校什么时候可以考。当初,驾校还向他收了150元费用,说可以给他办个学生证,可以走学生通道,这样会快一些。虽然一直没有见过那个学生证,好在2012年8月,驾校终于通知他可以考试了。

    但又一件事让他心里一凉。科目一考试当天,驾校通知他是当天15时30分考试,当他赶到考场,却被告知错过了考试时间,考试时间是13时30分,他去的时候已经考完了。郝先生给驾校负责人打电话询问,得知的答复是“告错时间了。”看着郝先生很着急,该负责人安慰说:“你别着急,这件事你不用管了,也不用考试了,就等着拿驾照吧。”

    等了两个月,郝先生接到驾校负责人的电话,说驾驶证办下来了。拿到驾驶证后,郝先生发现上面的章是晋中交警队的。驾校负责人解释,考虑到郝先生着急用,太原的不好弄,晋中那边好弄,所以就给办了晋中的。

    没有参加任何考试,就轻松拿到了驾驶证,这样的好事让郝先生又高兴又担心。担心之余,他决定到交警队去验证一下。“到了交警队,我没敢拿出驾驶证,只是在机器上输入档案号,发现档案号存在,可是名字却不是我的。”郝先生说,他赶紧联系驾校负责人,负责人答应给他重新换一个证件。再次拿到驾驶证,郝先生还是不放心。他让一名交警帮忙查看,得到的答复是真的。今年8月,郝先生买了一辆二手车上路了。

    肉眼难以分辨证件真假

    11月25日上午,记者随同郝先生来到交警支队万柏林一大队,综合中队的贾静军副中队长在查询了郝先生的信息后,说郝先生的驾驶证百分之百是假的。他拿着郝先生的假驾驶证让记者看,用肉眼看,还真看不出来。贾队长找来一个真证,经过对比,假证上的字体、字号、盖章颜色等全部不对。随后,贾队长打印出一份“驾驶人信息查询结果单”给了郝先生,方便他留做证据。

    贾队长说,按规定,持假证要受到相应的处罚。“使用假证就应该处理当事人,包括拘留和罚款,考虑到他是被骗了,现在是人性化执法,暂时先不处罚,先让他去处理假证这件事。”贾队长说,这个假证的来路不排除两种可能,一种是驾校给做的假证,另一种是当事人自己做的,现在郝先生已经报了警,等警方查证后再说。为了不影响郝先生正常审车,贾队长先将行车证给了郝先生。

    驾校负责人迟迟不露面

    26日上午,记者和郝先生来到王村南街派出所。民警说,因为当时郝先生给驾校交了3400元报名费,金额够不上诈骗,现在只能按办假证的情况来处理。“必须先抓住办假证的人,才能做进一步处理。你们那批学员,你还有联系吗?他们的证是什么情况呢?”民警问郝先生。正好,郝先生手机里存着另一位学员的电话,通过名字,民警上网查询,发现那位学员的证件是真的。

    在此期间,记者和郝先生来到他当时报考驾校的办公地点,报名点是一间临街小门面房,房门紧锁,锁子锈迹斑斑,看样子已经好久没有开门营业了。门上的牌匾只写有“驾校招生”、电话(车接车送)字样外,并没有说是哪个驾校。郝先生说,这几天他打电话时,驾校负责人说换地方办公了,但具体位置在哪里却不说。为了不惊动驾校,记者没有贸然联系驾校负责人。

    12月1日,郝先生告诉记者,前两天驾校负责人让他发个账号,说给他退学费。他把账号发过去后,驾校给他退了一部分钱。

    就郝先生遇到的情况,记者咨询了太原市运管局驾驶员培训管理处。工作人员说,现在车管所和运管局对驾驶证的管理很严格,只要是参加培训和考试,不可能出现假证。市民在选择驾校时,如果有疑问,可拨打电话0351-7230305咨询。郝先生说,他现在打算找一家正规的驾校,重新报名考证。记者 徐麦丽 实习生 范思洁

    

[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 李新苗 ]
订阅新华社手机新闻
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间