您当前位置:
新华网山西频道 > 正文
山西量化干部德行考核
WWW.SX.XINHUANET.COM  2012年12月20日 10:20:42 来源: 人民日报   分享到:新华微博

    涵盖政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德

    本报太原12月19日电 (记者冀业)日前,山西省出台《领导干部德的考核考察评价办法(试行)》,科学设置干部“德”的考核考察指标,将干部德的考核考察进行量化,并运用正反测评、双向印证的方法,真正把“德”变成看得见、摸得着的东西。

    按照《办法》规定,领导干部德的考核考察,涵盖了政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德四个方面,主要结合平时考核、年度考核、换届(任期)考察、任职考察等进行,必要时也可对干部的德进行专项考核。通常情况下,对领导干部德的考核考察,一般与干部考核考察的民主测评同时进行。《办法》通过设置正、反两方面评价指标,开展正反双向测评,实现正反测评结果相互印证。在反向测评指标中,设置“宗旨意识淡薄,脱离群众”、“不能正确对待个人名利、以权谋私”、“品行不端、情趣爱好不健康”、“对亲属和身边工作人员要求不严格”等10项内容,同时对考核考察人选是否存在拉票贿选等非组织行为进行测评。

    “官德”的考核考察,结果运用是关键。《办法》强调,把德的考核考察评价结果作为干部选拔任用的首要依据,作为确定干部年度考核等次、后备干部人选和加强培养教育、管理监督的重要依据。据省委组织部有关负责人介绍,今后将逐步完善经常性干部德的考核考察评价机制,充分利用巡视、述职述廉、经济责任审计、个人有关事项报告、信访举报、正方向测评形成的相关信息资源,对干部德的表现情况进行综合分析和合理判断,准确把握干部的德。

[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 王俊玲 ]
订阅新华社手机新闻
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间