您当前位置:
新华网山西频道 > 正文
公共自行车 一道流动的惠民风景线
WWW.SX.XINHUANET.COM  2012年12月19日 08:45:55 来源: 山西经济日报   分享到:新华微博

    在省城,自行车再次回归人们的视野,缘起于太原市今年所办的一件惠民实事,即公共自行车租赁系统的建成与运营。

    骑公共自行车上下班,已经成为省城市民出行新风尚。据不完全统计,公共自行车自投入使用以来,短短两个月时间,办卡人数已经达到15万人左右,单辆自行车每日平均使用达十余次。

    有人形容,这是今年省城一道流动的风景线。每次有关公共自行车消息的发布,总能引起市民的广泛关注。

    当年的“三大件”之一

    “那时候结婚,我是用自行车把新娘接回来的,别提有多神气了。”家住玉门河小区的马大爷,回忆起自己结婚时的场景,仍是一脸的自豪。

    1957年,18岁的马大爷高中毕业,被安排到一家工厂当技术工人。那时,自行车是全国最紧俏的工业品,它和手表、缝纫机一起被称为“三大件”,也是年轻人结婚时最想拥有的“家当”。

    1962年,23岁的马大爷步入了婚姻的殿堂。结婚时,为了风光地将新娘娶回家,他费了诸多周折,才托人从单位借来一辆六成新的28式锰钢自行车。洗车、擦车、上机油,忙活了一下午……连晚上睡觉的时候,马大爷都不忘将自行车放在眼睛能看到的地方。

    对于当时的普通家庭来说,想拥有一辆属于自己的自行车绝非易事。除了要花去半年的工资,还得有一张购车凭证。

    承载两代人的记忆

    伴随着改革开放的阵阵号角,仿佛在一夜之间,中国变成了一个“自行车王国”。

    于是,我们经常能在电视上看到这样的镜头:

    工厂门口,马路中间,在清脆的铃声中,一股股由自行车汇成的巨流正浩浩荡荡地驶向前方;

    男主人骑着自行车,小孩坐在三角架横梁上,女主人坐在后座,一家三口开开心心地行进在回娘家的途中;

    而男主角一手推着自行车,一手牵着女主角,浓情蜜意地行走在绿树掩映的马路上,也成了当时导演们反映年轻人恋爱生活百试不爽的桥段。

    不仅如此,从小学习骑自行车的经历也成了许多“70后”、“80后”不可或缺的童年记忆。

    阳光灿烂的午后,在一片开阔的空地前,小孩子在大人的带领下,开始了学习骑自行车的历程。面对比自己还要高出不少的自行车,小孩子总是从“掏窟窿”开始练起。家长在后面一边抓着自行车,一边鼓励着孩子勇敢地骑上去……

    跌跌撞撞中,日益普及的自行车不仅缩短了大人们上下班的距离,也增加了孩子们童年的乐趣。

    数据显示:到上世纪80年代末,自行车已经毫无悬念地成为了我国第一个普及型工业品,自行车保有量达到5亿辆。我国拥有了名副其实的“自行车王国”称号。

    在城市中自由穿行

    时间像一匹脱缰的野马,转瞬就奔向了21世纪。

    曾经还引以为豪的代步工具,开始被贴上了落后的标签。与之形成鲜明对比的是:数量疯狂增长的私家车,将越来越多的马路塞得满满当当。拥堵,似乎成为每座城市急剧发展过程中的副产品。

    作为一个致力于建设一流省会城市的党政机关,面对日益拥堵的交通状况和日益严重的大气污染,太原市委、市政府开出了大力发展公共交通,打造“公交都市”的“良方”。公共自行车作为太原市“公交都市”的重要组成部分,开始出现在人们的生活里。

    “1小时内免费骑行”、“随用随租”、“通借通还”……一项项以人为本的规章制度,带动了市民出行的新时尚。

    自称是公共自行车铁杆“粉丝”的王丽,住在北大街,工作在柳巷。“我现在每天上下班都不用花钱,有时候临时外出办事甚至逛超市、买菜,也都会选择骑公共自行车出行。不仅免了道路拥堵之苦,而且还起到了健身的作用。”

    在新建路的一个服务点,在银行上班的孙先生说:“以前开车上下班或办事,总会为无处停车犯愁,自打有了公共自行车,除非必要,已经很少开车了。”

    “昔日王者”的震撼归来,一辆辆橙绿相间的公共自行车在省城的大街小巷中自由穿行,为我们的生活增添了一抹亮色。记者 王秀萍 王波 实习生 李晋华

    

[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 王俊玲 ]
订阅新华社手机新闻
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间