2016/08

02

19:43:26

晋中打响三年挺进全省第一方阵“战役”

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

近几年,晋中在不停地“赶路”,主要经济指标增幅持续进位,一直保持在全省前列。

晋中市贯彻落实省委重大决策部署确立新目标

“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”。这是8月1日晋中市贯彻落实省委重大决策部署会上,晋中市委向全市干部群众发出的动员令。晋中决定用一个月的时间,在全市开展贯彻落实省委重大决策部署学习讨论调研活动,紧紧结合全市实际,找准抓好“构建良好政治生态”和“推动经济稳步向好”这两个关键的“晋中路径”,解析“六个如何”“八个进一步”的“晋中答案”,打响三年挺进全省第一方阵的“晋中战役”。

近几年,晋中在不停地“赶路”,主要经济指标增幅持续进位,一直保持在全省前列。但是,横向比较,晋中经济总量不大,综合实力不强,与所处的区位不匹配。晋中市委书记胡玉亭说:“加快经济发展与转型,用三年时间,实现全面挺进全省第一方阵的宏伟目标,是我们落实骆书记重要讲话精神的重大任务,是我们应有的责任担当。”

晋中市委提出的“全面挺进全省第一方阵”,就是地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入和城、乡居民可支配收入6个指标绝对额要进入全省前列。同时,政治生态、政府效能、发展环境、改革成效走在全省前列;全市人民的幸福感、获得感走在全省前列;可以内化为精神力量的价值观、制度机制、市民素质、区域影响力等软实力走在全省前列。

晋中市委副书记、代市长王成说,只要坚决贯彻落实省委重大决策部署,全市上下团结拼搏,把晋中的区位优势、同城化优势、科技优势、文化优势、产业优势、资源禀赋优势,创造性地转变为发展优势,挺进全省第一方阵目标完全可以实现。

如何实现“挺进第一方阵”的宏伟目标?晋中的实现路径就是“四轮联动”。一是转型带动。一方面,着力改造提升煤焦产业,另一方面,加快培育壮大清洁能源、高端制造、文化旅游、现代农业、健康养老、互联网+等新兴产业,构建晋中特色现代产业体系。二是项目拉动。重点抓好有利于优化生产要素配置的重大基础设施项目,抓好引领经济发展态势、带动力强的重大产业项目,抓好具有发展潜力的新能源、新材料、高新技术项目。三是改革推动。以供给侧结构性改革为统领,抓好具有全局性、标志性的大事,重点围绕108廊带区域一体化发展示范区建设试水破冰,在一体化发展机制上实现创新突破。四是创新驱动。发挥晋中创新要素集聚的优势,加快“大学城”向“科学城”转型迈出实质性步伐。(记者 苗武军)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000