新华网 > 天镇频道 > 正文
 

天镇县组织召开食品安全工作会议

2014年09月10日 14:50  来源: 天镇县政府网

    8月29日,副县长刘德舜在县食品药品监督管理局组织召开食品安全工作会议,县食品药品监督管理局的全体人员参加了会议。

    副县长刘德舜就切实抓好食品安全工作强调指出:一是要认清形势。“民以食为天,食以安为先”,食品安全是关系人民群众身体健康的重大民生问题。近年来,我县县委、县政府高度重视食品安全工作,食品安全整治成效明显,食品安全形势总体平稳。但我们也清醒的认识到我县食品安全存在诸多隐患,食品安全问题仍然易发多发,各部门必须增强忧患意识,时刻绷紧防范之弦,切实增强食品安全监管工作的责任感和紧迫感。二是要加强领导。抓好食品安全工作,关键在干部,核心在落实。对食品安全工作主动抓,经常抓,长期抓,面对食品安全工作的新形势、新任务,各有关部门要始终把食品安全工作摆上重要位置,狠抓工作落实,认真履行职责,切实发挥监管作用,一级抓一级,一级对一级负责,层层分解工作任务,把责任落实到具体责任人,围绕与人民群众生活密切相关、消费量大的食品,对重点品种、重点区域、重点企业或单位,严格按照“网格化、格式化、信息化、痕迹化”的四化标准要求,采取分段监管为主、品种监管为辅的方式,明确监管责任,构筑监管责任网,确保全县不发生食品安全事件。同时要做好食品安全应急处置准备工作,强化节日值班值守。三是要建立长效机制。食品安全监管工作不是一朝一夕的事情,必须长期坚持不懈地抓下去。我们必须着眼于长远,健全完善长效机制,推进科学监管,促进食品产业可持续发展。一方面,要认真总结监管经验,积极探索监管有效方法,将日常监管与专项整治、打击查处与预先防范、突出重点与打牢基础有机结合起来,以有效的监管手段,规范食品企业的生产经营行为。另一方面,要积极教育和引导企业守法经营,尽快建立和完善行业自律机制、社会监督机制和品牌保护机制,做大规模,做强品牌,降低食品安全风险。四是要加大追责力度。严格落实食品安全责任追究制度,对因监管不力造成食品安全责任事故,实行责任倒查,坚决追究有关当事人的责任;对由于思想不重视、工作不到位而出现食品安全事件的食品生产经营企业法人和相关责任人,要严厉打击、严肃处理;对造成重大食品安全事件、给人民群众生命安全造成巨大威胁的单位和个人,要依法惩处。

    

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 高莉 ]
 
 
010070280010000000000000011100001112425069