新华网 > 天镇频道 > 正文
 

同煤天镇扶贫农业园区主体完工

2014年07月26日 08:53  来源: 山西日报

    将建成华北地区最大蔬菜大棚种植基地

    盛夏的晋北,炙热阳光烘烤着大地,记者在天镇县同煤宏丰扶贫农业园区看到,一排排8层黄土夯实的保温土墙依次排列,一座座大棚辅助室拔地而起……1000多个大棚主体建设已经完成。

    同煤宏丰扶贫农业园区是省 “百企千村”产业扶贫开发工程的重点项目,占地2927亩,计划投资6.9亿元,园区包括蔬菜示范中心、保鲜配送中心、育苗工厂、生态展示区、养殖区、蔬菜生产区、办公管理区、废弃秸秆处理区八个区域,拥有现代化智能化玻璃温室以及薄膜连栋温室等五大类,共计1779个温室大棚。

    作为全省目前已开工建设的最大产业扶贫项目,按照高标准、大园区、细规划的原则,从4月16日大棚建设正式启动至今,园区内所有保温墙体和大棚辅助室建设已全部完成。目前,园区正在进行搭建钢架、土地深翻、农家肥施拌等前期工作,9月下旬先期种植300个大棚。

    “园区建成后将成为集规模化、现代化、市场化、品牌化、休闲采摘为一体的重要绿色无公害蔬菜生产基地。同时,作为华北地区最大的蔬菜大棚种植基地,园区将惠及周边3个行政贫困村270户,1500余位农民的劳动就业,并免费为园区农民提供土壤以及病虫害在内的大棚技术支持和培训。”带着草帽、穿着胶鞋,已然从矿工转行成为“农民”的农业开发公司总经理南喜明介绍说。

    为了最大限度地节省劳动,园区还引进 “自动卷棉”“光控启帘”“温控系统”以及“滴灌水肥一体”等新型技术,降低生产成本,提高温室产出效益。打破以往农户分散经营的小作坊模式,通过园区统一培训、示范、推广,带动和扶持更多的农户参与到主体生产模式建设中,为天镇县的现代农业发展起到示范引领作用。

    (记者 贺锴 通讯员 李德忠 吴玲)

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 王亮 ]
 
 
010070280010000000000000011100001111811025