新华网 > 天镇频道 > 正文
 

念好“养羊经” 实现致富梦 天镇县养羊产业发展纪实

2014年06月13日 17:20  来源: 大同日报

    天镇县是一个农业大县,养羊一直是当地的传统养殖项目,但长期以来都是以农户小规模散养为主,难以占据市场的主导地位。近几年,天镇县的养羊业声名鹊起,规模养殖、产业化发展让天镇的养殖业有了梦、圆了梦,令人刮目相看。

    安雄是谷前堡镇白羊口村的村民,是三里五村赫赫有名的养羊能手,目前,共有种母羊250只,每年产羊羔约400只,纯收入就有15万元左右。白羊口村依山傍水,山上满是野草药,山沟里终年泉水长流,所以这里出产的羊肉香而不膻、肥而不腻。2008年,在该县县委、县政府的大力支持下,老安自筹钱款,扩大了自己的养殖规模。没几年,老安家的羊肉就闯出了名头,每年中秋和春节的时候,不少人从市区驱车来这里买羊肉。

    2011年到2013年,天镇县建成养殖小区172个,全县养羊总量也突破了23万只。不少像老安这样的养殖大户都成功“转型”,成立了自己的养羊合作社,当起了小老板。

    该县认真研究全县养殖业发展的布局和方向,出台一系列惠民政策,鼓励专业合作社和养殖大户采取多种形式,依托各自优势,发展规模养殖,充分发挥项目资金的引导作用,推动种羊、肉羊养殖业做大规模,提升标准。截至目前,先后涌现振翔、恒达、永盛、德盛、永红等规模肉羊、种羊养殖园区89个,每个园区都能带动出现五六户百只以上养羊大户。

    合作社的东风吹过边城大地,“养牛为种田,养猪为过年,养羊零花钱”的传统养殖观念彻底改变,养羊变成发家致富的事业。马春是天镇县恒达养殖扶贫专业合作社的负责人,这个身材略微发福、衣着考究的老板,很难让人和“放羊”这个词联系在一起。“规模养殖和传统养殖不同,我们做的不是一年变两个,两年变四个的原始积累,而是产业化发展。”马春一开口就是他的“养羊经”。

    恒达养殖扶贫专业合作社位于三十里铺乡肖家屯村,现有18栋标准化圈舍,可存栏育肥羊12000只,每年可出栏35000只,而且新上马的1460平方米的肉羊屠宰加工车间,屠宰加工设备已经安装完成。马春还将空闲的羊舍对养殖户开放,既做大了自己产业品牌又带动了更多农民投身养殖业。

    马春的成功在天镇县不是个例,恒达的模式在这片土地已经生根发芽,一个以养羊为主的畜牧业发展规划正在带领天镇县“畜”势腾飞。(苏永青 安玉坤)

    

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 高莉 ]
 
 
010070280010000000000000011100001111138100