新华网 > 天镇频道 > 正文
 

黍子黄糕

2013年11月19日 15:37  来源:

   糕是用一种植物名为黍子面做成的,黍子是一种耐干旱,叶子细长而尖,叶片有平行叶脉。籽实也叫黍子,淡黄色,去皮后俗称黄米,黄米再磨成面俗称黄米面,性黏,常用来做年糕、酿酒。 黍米中蛋白质含量相当高,淀粉含量在70%左右,常量元素钙、镁、磷及微量无素铁、锌、铜的含量均高于小麦、大米和玉米。所以对于下地干活的农民来说是一个减饿的最好粮食。中午吃一顿黄糕,干一下活也不觉的饿,黄糕对于天镇来说那是最美的享受,尤其来客人,一般都是给客人吃黄油糕,黄澄澄的金油糕想金元宝一样,象征着富裕。

    “三十里地的莜面,四十里地的糕,十里地的荞面饿断腰”对于天镇人来说黄糕就是我们的最爱,黄糕的做法和吃法好好多种,一般都是素糕和油炸糕。黄糕蘸肉就是最好的一种美餐。

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 武海珠 ]