新华网 > 天镇频道 > 正文
 

苏保衡

2013年11月19日 15:19  来源:

    苏保衡(1113—1167),字宗尹。其父苏京,辽代进士,任西京留守。金朝官员宗翰引兵进入西京,苏京出城投降。过了些时间,苏京病重,把苏保衡托付给宗翰。苏京死后,宗翰把苏保衡推荐给朝廷。皇帝恩赐他进士出身,补为“太子洗马”(官名),调到解州任军事判官,又转到撤离喝陕西幕府参议军事,屡次升转,进升到“同田知兴中尹”。

    金海陵王天德年间(1149—1153),整治中都(当时都城,在今北京西南隅),与张浩举共同监督工程,官职改为“大兴少尹”。监督几处皇陵的工程,又升任工部尚书。当时,全国正讨伐南宋,他又和徐文等人在通州造战舰。出兵后,让他当浙东道水军都统制,率领水军过海直奔南守都城临安(今杭州)。南宋军队来偷袭,在海中打败了他的军队,副统制郑家战死。

    金世宗大定二年(1162),他奉诏到了中都,当时山东盗贼聚集,百姓困顿疲弊,朝廷让苏保衡去山东安抚。他到那里就发放粮食、布匹,没有妻子的登记姓名汇报朝廷。从山东回来,改任刑部尚书。

    金世宗大定三年(1163)南宋请求和好,朝廷下诏让他到南京和仆散忠义商量处理这件事。事办完后上奏朝廷,又升任尚书右丞。尚书右丞任上,朝廷下诏他监督各殿建设工程。

    大定六年(1166)冬天,他生病,请求退休,朝廷不答应。

    大定七年(1167)二月庚寅日日去世,终年55岁。朝廷停止朝事,赠送财物帮助丧事,并命令有关部门进行祭祀。

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 武海珠 ]