新华网 > 天镇频道 > 正文
 

马总兵宅邸

2013年11月19日 14:57  来源: 天镇县政府网

    马总兵,名芳,字德馨,蔚州人。据《明史•列传第九十九•马芳》中记载,他嘉靖三十六年(1557年)迁蓟镇副总兵,不久任宣化镇总兵。病故于明万历九年(1581年)。

    马芳十岁时,被蒙古游牧俺答部落俘掠到北方,放牧牲畜。嘉靖年间周尚文为大同镇总兵时逃回,当了明朝大同镇守军中的队长。嘉靖二十九年(1550年),调到新平路新平堡。在野马川、泥河(天镇西门外小河古称泥河)等参战中,立功,逐步迁升为指挥佥事。说明马芳确实在过新平堡,也当过总兵。清乾隆《天镇县志》中也有记载。

    马芳现存宅邸,是他的一个附属宅邸,真正总府在这个宅子的西边,已于上世纪七十年代拆除。这个宅子是明嘉靖年间所建,其中照壁和大门的砖雕,有关学者十分欣赏,反映了当时较高的技艺。

    新平堡这类明清古宅还很多。诸如西街路北明代守备衙门的房舍,东街路北的殷家大院,保存相当完好。

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 武海珠 ]