新华网 > 天镇频道 > 正文
 

天镇凉粉

2013年11月19日 09:14  来源:

    天镇凉粉,是当地一种特产,在大同一带非常著名,成为人们到天镇后需要品尝的风味小吃。

    天镇盛产土豆,土豆经过加工制成淀粉,然后再一次进行加工,成为粉条或者是凉粉。每到夏季,凉粉成为当地盛行的小吃,在街畔摆摊出售,也可以在街头铺面上出售,生意格外兴隆。

    天镇凉粉,出售前一直泡在水里,顾客到来,出售凉粉的摊主便从水里捞出,用当地特有的“凉粉刀”,把凉粉切成细条,放进碗里,然后浇上盐水、酱油、香油、醋、辣椒油、味精、芥末、葱花,搅拌以后,便可食用。有的凉粉摊,还拌入黄瓜丝、萝卜丝、香菜、豆腐干丝,吃起来非常爽口、可口,风味独特。

    吃过天镇凉粉的人都忘不了它那独特的味道。天镇凉粉用土豆淀粉加工制作,这是其筋道的根源。天镇凉粉的香更香在它的配料上,在天镇的每一个凉粉摊,你都会看到那里除了碗坨状的凉粉外,还有十几个小盆,那里放着各种各样的调料,主要的有醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜,而使天镇凉粉之所以称为天镇凉粉的就是其特有的莲花豆、豆腐干和辣椒油。莲花豆香酥可口,豆腐干嚼得过瘾,而辣椒油则口感香辣,不同于其他辣椒的干辣。

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 武海珠 ]