新华网 > 天镇频道 > 正文
 

柳子堡塔的来历

2013年11月18日 16:47  来源: 天镇人民政府网

    传说明朝洪武元年,天镇柳子堡有个姓庞的大财主,娶妻妾三房,有地百顷,作坊十个,虽然他家财万贯,但美中不足的是年过五旬而膝下无一子,他整日闷闷不乐。食山珍海味也觉得索然无味。

    有一年,一个云游和尚路经堡子,去庞财主宅上化缘时,给他算了一卦。和尚说,庞家祖上积德过少,才导致他这辈子无后。庞财主听罢,忙跪下祈求和尚给他指点迷津。和尚仰面哈哈大笑,顺手拿起桌上的毛笔写了八个大字:“积善成德,开花结子”。然后,转身扬长而去。从此庞财主再也不敢盘剥穷人了,有时还做些修桥补路的好事。说来也巧,在他六旬时,得了个小子,全家人好不喜欢。就在这一年,村西山上突然来了一个妖精,白天住在山洞里,夜里就出来扰害百姓,偷吃牲畜,还往山洞里抢漂亮姑娘。全堡人吓的大白天都关门闭户,无人敢外出。

    有一夜,庞财主作了一个梦,梦见那个算卦的和尚对他说:“你要在五月初五,到西山上造一座塔,可必须七七四十九天完工。这样才能把那妖精用塔镇住,保住你儿子和全村的百姓。”这样,庞财主便按照和尚所说,耗白银四千两,造起了一座砖塔。从此,妖精再也没敢出来侵扰百姓。现在这座塔虽然经历了无数风风雨雨,但还直立在柳子堡的西山上,供人们瞻仰。

    

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 大同 ]