新华网 > 天镇频道 > 正文
 

南河堡乡围绕县委决策部署凝心聚力谋发展

2013年11月18日 14:49  来源: 天镇县政府网

     山西省大同市天镇县委十三届六次全会暨经济工作会议召开以后,天镇县南河堡乡紧紧围绕县委提出的弘扬三种精神 、突出四项重点工作的战略部署,把思想和认识统一到县委经济工作会议精神上来,深刻分析了当前南河堡乡经济发展形势,对2013年重点工作进行了分析研究,着力培育壮大蔬菜园区“菜篮子”、盘活开发自然生态“林院子”和增长农民利益链接“钱袋子”,努力把南河堡乡建设成为“现代农业的高地、生态养生的福地、水源保护的净地”。

    一是以设施蔬菜为重点,特色产业迈出新步伐。把发展设施农业和规模养殖业作为增加农民收入的主攻方向,按照“沿线沿路、集中连片、规模发展”的思路,力争产业规模上有扩大,经济效益上有提高。在南河堡等村建设日光温室350栋、塑料大棚2000栋;抓好上吾其等村200亩玉米基地、露地蔬菜基地建设,打造南河堡高产玉米基地。

    二是以造林绿化为推手,生态建设取得新进展。全面完成阎家园村5500亩2.2万株防护林建设;马走线沙梁坡一带公路两侧1公里范围内栽植油松1000亩11万株;马走线两侧栽植杏树2000亩9万株;完成平川区农田及道路林网工程,建设南河堡现代农业园区林网5000亩;充分发挥生态后发优势,发展生态经济,走生态兴、产业兴的新路子。

    三是以清洁工程为核心,小城镇建设跃上新台阶。加强基础设施建设,不断完善小城镇功能,着力打造良好的人居环境。完成乡政府所在地南河堡村的村容村貌整治、环境卫生清洁工作,实现绿化、美化、净化;做好中心村建设,完成东沙河村的村容村貌整治、环境卫生清洁工作,力争把南河堡乡建成特色鲜明、产业明晰、生态宜居的小城镇。

    四是以招商引资为引领,非公经济实现新突破。组建蔬菜、瓜果、奶牛、生猪等农村经济合作组织,构建与外界进行农业技术交流与产供销一条龙合作的平台,为农业产业的规模化发展提供有力支撑。在马走线两侧围绕提高农产品加工转化率和附加值,重点扶持壮大现有农产品加工企业,进一步发展投资小、见效快、易启动的农产品加工企业,逐步壮大农产品加工产业集群。

    五是以改善民生为根本,社会管理得到新提升。强化城乡低保救助、医疗救助、五保供养、救灾优抚等社会保障,切实解决贫困户、特困户等低收入群体的实际困难;以创新社会管理为主线,畅通社情民意反映渠道,严格落实“一岗双责”,高度重视并处置好群体性、突发性事件,切实解决群众反映的热点、难点问题,努力把矛盾化解在萌芽状态。

    做好今年的各项工作,核心在加强领导,重点在改进作风,关键在乡村干部,成败在狠抓落实。一是加强班子建设,提高发展保障力。二是切实转变作风,增强发展竞争力。三是强化目标考核,提升干部执行力。做到细化工作职责,量化工作任务,奖勤罚懒,奖优罚劣,在全乡形成相互比学赶超的良好氛围,确保各项工作任务的圆满完成。   (贺文生)

 
[关闭] [纠错] [信箱]  
[责任编辑: 武海珠 ]