2016/12

28

08:47:31

山西转型综改示范区将打造成全省科技创新发展高地

本文来源: 山西晚报
全文朗读 打印本页
摘要

未来5年,山西计划在煤基科技攻关方面取得重大突破,煤基产业清洁、安全、低碳、高效发展创新链基本形成,取得一批具有国际国内影响的重大技术成果,形成若干特色突出、竞争力强的新兴产业集群。

27日,记者从省政府获悉,《山西省“十三五”科技创新规划》出台,今后我省会努力将山西转型综改示范区打造成全省科技创新体制机制改革先导区、科技创新全面开放综合平台、战略性新兴产业科技创新发展高地。到2020年,全省高新技术企业达到1000家以上。

未来5年,我省计划在煤基科技攻关方面取得重大突破,煤基产业清洁、安全、低碳、高效发展创新链基本形成,取得一批具有国际国内影响的重大技术成果,形成若干特色突出、竞争力强的新兴产业集群。到2020年,全省高新技术企业达到1000家以上,技术合同交易额达到265亿元,高新技术产值占规模以上工业总产值的比重达到全国平均水平。

此外,我省还计划实施山西转型综改示范区创新工程、园区提质升级工程、低碳创新发展工程、技术转移促进工程和科技型中小微企业培育工程等五大科技创新重大工程。

其中,山西转型综改示范区创新工程,要把示范区打造成全省科技创新体制机制改革先导区、科技创新全面开放综合平台、战略性新兴产业科技创新发展高地,形成科技创新可复制、可推广的经验,为全省以科技创新培育发展新动能发挥示范作用。未来,我省将积极与国内外著名高校、科研机构和企业对接,在示范区合作共建一批高端研发机构和专业化科技园区,培育一批高新技术产业集群。设立示范区创新人才建设专项资金,引进高层次创新人才和团队,鼓励高端人才携带科技成果入驻孵化器或组建研发机构,支持科研人员和在校大学生在示范区创新创业。建设服务全省的科技创新资源、创业孵化和科技金融等公共科技服务平台,打造示范区科技服务高地。

建设山西科技创新城煤基低碳科技成果创新基地,同时引进智能装备、电子信息、新材料、生物医药、现代农业等新兴产业高端研发机构,形成科研与产业一体化发展模式。加大对示范区科技创新财政支持力度,建立省级科技计划与示范区研发机构和企业的稳定支持机制。依托示范区申报建设国家自主创新示范区、国家能源创新中心等创新高地。(记者 要维维)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000