2016/07

20

15:17:00

山西煤企首单债券融资落地 10分钟发行20亿短融券

本文来源: 山西日报 本文作者: 张巨峰
全文朗读 打印本页
摘要

7月19日,记者从省金融办获悉,经兴业银行承销,晋煤集团当天成功发行20亿元超短期融资券。作为路演后我省煤企首单债券融资,本次发行呈现两大亮点:认购积极,挂牌10分钟抢购一空;融资成本低,4.5%的成交价创4月以来煤炭行业债券利率新低。

10分钟 晋煤发行20亿短融券

北京路演后山西煤企首单债券融资落地

山西煤企北京路演不足一周,显现令人欣喜的成果。7月19日,记者从省金融办获悉,经兴业银行承销,晋煤集团当天成功发行20亿元超短期融资券。作为路演后我省煤企首单债券融资,本次发行呈现两大亮点:认购积极,挂牌10分钟抢购一空;融资成本低,4.5%的成交价创4月以来煤炭行业债券利率新低。这显示出,我省在路演时提出“使投资者客观理性地看待煤炭产业、做出客观理性投资决定”的呼吁,得到资本市场实质回应。

7月13日,副省长王一新带领七大省属煤企和两家民营煤企,在京面向150余家金融机构的500多位国内顶尖投资界人士路演。7月19日发行的晋煤超短期融资券,安排在路演之后。兴业银行太原分行副行长王晓刚介绍,“这是为了借路演的东风”。而从发行效果看,路演确实提升了投资人信心。

王晓刚透露,4月份,受国内数起债券违约事件影响,投资人信心不足,银行间市场煤炭行业融资利率报价一度达7%。彼时该行承销的晋煤超短期融资券因募集规模不足,一度取消发行。这次再度发债,仅10分钟就被近30家投资人认购完毕。而且综合融资成本比之前设定的6%还低了1.5个百分点,可为企业节约利息支出2250万元。同一企业、同一债券产品,发行结果不同,其重要原因是北京路演让投资人看到了山西省政府的信心和煤企的投资价值。(记者张巨峰)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000