2016/04

25

15:20:59

山西晋商重走万里茶路寻根晋商精神

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“晋商是山西人的骄傲,山西不产茶叶,但山西的老晋商能把茶叶卖向国际,老一代晋商凭着执着、创新、诚信闯天下,闯出了明清十大商帮之首的美誉。”作为山西省内的晋商代表,李安平如此表示。

新华网太原4月25日电 22日在山西太原晋商博物馆启动的“重走万里茶路”对于李安平来说,是一次新的学习和修行。

作为山西振东集团的董事长,李安平掌舵着这个山西首家登陆创业板、将中西制药、功能食品、农业开发等作为主导产业的集团企业。

“晋商是山西人的骄傲,山西不产茶叶,但山西的老晋商能把茶叶卖向国际,老一代晋商凭着执着、创新、诚信闯天下,闯出了明清十大商帮之首的美誉。”作为山西省内的晋商代表,李安平如此表示。

始于17世纪“中俄万里茶路”,是一条由山西晋商主导,从福建武夷山出发,途经中国八省区,贯通中、蒙、俄三国的商路。借助这条商路,中国外销茶叶誉满欧亚大陆。

山西省工商联副主席郎宝山称,明清时期晋商在开拓“万里茶路”中,首创了“百年票号”,成就了“德通天下”“汇通天下”“货通天下”商业传奇,被誉为明清时代“十大商帮之首”。

近代晋商也取得过很好成绩,曾经的奇强洗衣粉、太行缝纫机等山西品牌,也曾经在中国家喻户晓,占有很重要市场地位。

但这难以遮掩目前晋商的没落,李安平坦诚,现在走出去的晋商代表发展很好,如李彦宏引领了中国互联网的发展,郭台铭从台湾回到山西进行投资。“但当地晋商不如以前辉煌。”

“通过重走晋商茶路,寻根晋商精神,总结、研究老晋商发展的轨迹、思想,重塑新晋商的形象,促进晋商的新发展。”李安平说。

山西此次启动的“重走万里茶路”,将以“万里茶路”和“一带一路”沿线黄金城市为主要活动举办地,以沿途晋商文化遗址为纽带,还将促进晋商回乡创业、构建山西对外开放新格局,实现山西“走出去”和“请进来”的战略新突破。

对此,河北省山西商会执行会长段美龙说,当代晋商遍布全球,但始终无法割舍对家乡的感情,投资、回报山西是当代晋商共同心愿。    “寻找到晋商精神真正的精髓,提升自己,促进晋商再一次发展。”李安平补充道。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000