晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

第十四届全运会,呈现山西体育新亮点

2021年09月28日 08:15:31 来源: 太原晚报

  原标题:十四运,呈现山西体育新亮点

  核心提示

  9月27日,第十四届全运会在西安落下帷幕。山西健儿在本届全运会上共收获10枚金牌、10枚银牌、21枚铜牌。其中,竞技项目斩获7枚金牌、9枚银牌和16枚铜牌(含冬季项目1枚金牌、3枚铜牌),群众赛事收获3枚金牌、1枚银牌和5枚铜牌。 9月15日至27日,12天全运会之旅,体育健儿留下太多值得起立欢呼的时刻。领奖台上,蹦床、射击等优势项目豪取金牌,归化队员郑妮娜力风光无限;奖台之外,健身达人与“学生军”并肩前行,书写山西体育新的历史……

  群众体育越来越火

  群众赛事活动,是本届全运会上山西体育一大亮点。

  从第十三届全运会开始,群众体育赛事活动成为全运会正式比赛项目。本届全运会,设置了19个大项的比赛,其中包括15个比赛类项目和4个展演类项目。

  在“全民全运”精神指引下,我省组队参加全部19个大项的比赛,参赛小项数量为134个。省级选拔赛的直接参赛人数达到了2800余人,各市开展的选拔赛也吸引了近3万余名群众的积极参与。

  这一系列数字,标志着全运会之于山西体育,不再是单一地追求竞技成绩,而是广泛吸引全民参与。其中,既有霹雳舞、轮滑等流行时尚,又有围棋、龙舟等传统项目,还有广场舞、广播操等健身大众的最爱。

  群众选手亦有不少成为主角,譬如苏辰获得一枚地掷球项目金牌,王迪则获得了中国式摔跤冠军。

  体教融合取得突破

  本届全运会,女子排球和男子橄榄球队两支“学生军”,令人刮目相看。

  以山西体育职业学院校队为班底,我省组建橄榄球队参加本届全运会,历史上第一次杀入决赛圈。2018年山西省橄榄球协会成立,由此开始在全省中小学校推广该项目,先后从太原市第二十九中学校、凤凰双语学校、晋中新大陆双语学校和孝义实验中学等学校,挖掘了不少新鲜力量。

  成立于2007年的太原第三实验中学女排校队,本届全运会代表我省出战U19女排比赛,并最终获得了第七名的好成绩。在此之前,国内还没有一支业余排球队能够跻身全运会决赛阶段,与专业运动员一较高下。自1983年第五届全运会之后,山西排球已有近40年没有进入过全运会的决赛圈了。

  “希望接下来各方携手努力,正式将山西女排和山西青年女排组建起来。”U19女排主教练王海如是说。

  归化队员开创先河

  归化队员郑妮娜力,无疑是本届赛事山西代表团中最打眼的一位。

  赛场上郑妮娜力实力超群,轻松获得了女子七项全能冠军。赛场外,出生于加拿大的她,加入中国国籍的故事,引人入胜。当然,她的冠军外婆郑凤荣和外公段其炎,同样为人津津乐道。

  2017年天津全运会,发出了“全球华人共襄盛举回国参赛”的号召,郑妮娜力第一个响应。2018年,郑妮娜力向国际田联提交了申请书,申请加入中国国籍。3年之后,她获得了代表中国参赛的资格。

  在一些竞技体育的短板领域,归化运动员既可以带来成熟的训练体系,又能够提升该项目在普通民众心中的认知度。更值得关注的是,当归化运动员取得成绩的时候,又会激发出一份独有的民族情感。

  代表山西队出战全运会,郑妮娜力坦言:“这一次真的感觉自己是中国人。”

  竞技体育未来可期

  竞技体育项目,我省获得了7枚金牌,每一位冠军的故事均可谓“神奇”。

  21岁的射击队小将苗婉茹,淘汰了一众奥运会国家队成员,荣膺女子50米步枪3种姿势项目金牌,她在决赛中打出的466.9环,甚至超越了世界纪录。

  男子800米决赛,李俊霖最后时刻飞身“鱼跃”,戏剧性地以0.04秒的优势夺冠。冲过终点后,李俊霖头部重重摔在地上。“没事,擦破点皮。”李俊霖说,“未来希望能代表国家队,登上亚洲领奖台。”

  除了站上最高领奖台的冠军,我省多名新秀亦有优异发挥。男子举重67公斤级决赛中,20岁的王忠获得一枚银牌。比赛中,王忠打破了全国青年举重的抓举纪录和总成绩纪录。

  摔跤赛场,吴昊洋击败了卫冕冠军;射箭场地,17岁至20岁的一批小将挑起男队大梁;游泳池里,刘祉彤最后50米上演逆转,夺得一枚铜牌。

  在四年一届的全国最高竞技舞台上,山西体育从来不缺少惊喜。(记者 杨尔欣)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127910459