< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“太行小虎”的故事

2021年09月23日 17:41:56 来源: 长治市新闻中心

  2021年山西省第七次旅游发展大会将于9月26日至28日在长治市举办,此次大会以国家非物质文化遗产黎侯虎为原型,设计了大会吉祥物“太行小虎”。近日,“太行小虎”的主创设计团队,讲述了它的故事。

 

  太行小虎。

  巍巍太行,虎虎生威。“太行小虎”用卡通漫画视觉效果,对黎侯虎进行二次创作,打造出一个活泼可爱、憨态可掬的形象,既彰显了长治地区特色,又具有时代感。

  “长治市文化资源蕴藏丰厚,风光优美,文化传承悠久,这为我们设计吉祥物提供了充足的灵感。”设计团队主要负责人丁治业介绍说,最早设计时,设计团队就希望兼具相关性、地域性和时代性,沁源剪纸、潞安大鼓等非物质文化遗产曾成为他们的讨论热点,但考虑到吉祥物的形象要拟人化,因此以黎侯虎为设计原型的“太行小虎”脱颖而出,成为最终方案。

  “为了更贴近大会主题,我们用写意的手法将太行山融入其中,使吉祥物形象更具有独特性,增加了形象的记忆点。”据丁治业介绍,在“太行小虎”的头顶,随风飘逸的毛发呈现山川造型,“太行小虎”亲切的形象象征着长治人民的热情豪爽,颜色以黄色为主,象征吉祥和富贵,通过视觉冲击力令人感到喜悦和满足。

 

  “太行小虎”以国家非物质文化遗产黎侯虎为原型。

  “我们的目标是让人们一提到山西省第七次旅游发展大会,脑海中便会浮现出‘太行小虎’的形象。”丁治业说,吉祥物以其富有活力的独特形象为人们所喜爱,传达长治的历史文化和人文精神,营造了浓厚的大会氛围。

  据悉,为了更好地将长治文化传播出去,大会还设计了“太行小虎”手提包、“太行小虎”人偶服等。

[责任编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127893161