晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省南部两条出省通道加速建设

2021年09月22日 08:02:13 来源: 山西日报

  原标题:我省南部两条出省通道加速建设

   9月14日12时45分,临猗黄河大桥及引线工程山西侧首节钢箱梁顺利就位,标志着临猗黄河大桥进入上部结构施工阶段。在20多公里外的运三高速三门峡公铁黄河大桥连接线工程桥梁架设工作全面展开,一派热火朝天景象。连接晋陕豫,我省对外开放两条新通道建设加速推进。

  临猗黄河大桥及引线工程全长20.914公里,大桥长5427米,该工程为山西省重点工程,是我省高速公路网规划中重要的出省口路段,建成后将与陕西省合阳至铜川高速公路顺接。

  此次吊装的首节钢箱梁重228吨,起吊高度40米。项目公司进行周密策划和组织,科学配置施工资源,全程监控,规范有序地进行箱梁检验、装运、提升、就位等,确保一次吊装成功。临猗黄河大桥上部结构采用免涂装的耐候钢钢箱组合梁,用钢量将达5.6万吨,采用双向顶推施工,单侧顶推长达1912米,为世界顶推之最。项目公司在施工中紧盯质量管理,对标“平安百年品质示范工程”建设目标,高质量推进品质工程创建活动。

  运三高速三门峡公铁黄河大桥连接线工程全长15.215公里,共有桥梁7座(不包括运三公铁黄河大桥),将既有的运三高速公路运城至平陆段延伸至黄河,通过已建设完成的运三公铁黄河大桥,连通运城平陆县和河南省三门峡市。该项目的实施,将使山西与河南、安徽、湖北等省份的联系变得更加紧密。

  在建设者们的日夜奋战中,两条出省新通道轮廓逐渐显现。运三高速三门峡公铁黄河大桥连接线预计2023年实现通车,临猗黄河大桥及引线工程预计于2024年完成建设并投入使用。两条新通道打通之后,从山西省运城市至陕西省铜川市、河南省三门峡市,车程将大幅缩短。我省与中部省份、沿黄省份及周边省份的区域合作将进一步加强。(晋帅妮 陈礼君)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127886969