晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年山西省已发放职业培训券270余万张

2021年09月22日 08:15:50 来源: 山西晚报

  原标题:今年,我省已发放职业培训券270余万张

  2021年,我省在职业技能培训及技能评价中全面使用职业培训券,实行“发券-培训-持证-兑现”的闭环管理流程,推进山西省职业技能培训跨入“互联网+职业培训”新发展阶段。近日,省人社厅消息,截至8月底,今年已累计发放职业培训券270余万张,其中抵用券70余万张,面值券近200万张,面值券金额超15亿元;用券120余万张,发券量及用券量均居全国首位。

  去年试点推进期间,我省将职业培训券工作作为职业技能提升行动的一项重要战略部署进行提前安排和布局,并在试点市不同程度推进职业培训券的试点工作,取得积极成效。今年年初,我省要求在全省职业技能培训中使用职业培训券,将职业培训券作为兑换补贴的电子凭证。我省凝聚各方力量,引导培训对象积极使用培训券参加培训。

  以“谁发补贴谁制券”为主要原则,省级管理部门统筹全局,按照不同培训类型或应用场景分类制定不同的发券及用券模式,有明确培训对象的制发定向券,不确定培训对象的制发通用券,并根据实际监管要求分别确定验券、用券等具体事项。同时,在实名制培训资格校验的基础上增加职业培训券领取资格校验,通过二次校验进一步加强培训实名制管理和资金安全。(记者 武佳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127886923