晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

豪华“月饼”不是饼,而是送礼“马甲”

2021年09月20日 10:01:20 来源: 新华每日电讯

  原标题:豪华“月饼”不是饼,而是送礼“马甲”

  中秋前夕,记者调查发现,尽管近年来平价月饼成为主流,但在一些五星级酒店和电商平台上,仍在售卖标价千元以上的月饼,一些礼盒包装豪华,一小块月饼包装能有六层。豪华包装下的天价月饼,到底谁在买?又是谁在吃?有销售人员坦言,月饼礼盒多用于送礼,甚至不少流向领导干部的餐桌。

  月饼,是千百年来富有丰富文化内涵的节日食品,寻常百姓皆可享用。但如今,一些人为了名和利,让月饼穿上“马甲”。月饼被迫成了“掮客”,在“变味”的路上越走越远。

  一块月饼200多元,里外包装有六层

  中央“八项规定”出台以来,月饼消费逐渐回归理性,很多公司和个人在送礼时更加注重加创意、加文化,平价的自主设计月饼和DIY(手工制作)月饼,以及口味独特的月饼备受欢迎。但记者调查发现,在五星级酒店、电商平台、烟酒商店等场合,月饼因“名和利”变了味。

  ——天价月饼仍存,个性化定制配置高端。上海半岛酒店今年中秋推出了一款1688元月饼礼盒,内含8粒月饼,其口味也很不寻常——茅台咖啡口味。酒店销售人员说,该款月饼选用三十年的陈酿茅台融入月饼制作中,只限量发售100盒。目前,这一款月饼已经售罄。

  在网上,也不乏售价上千元的月饼礼盒,一些商家称还可个性化定制。一家名为“景文参茸有限公司”的淘宝店销售人员介绍,一款售价2888元的月饼礼盒,含8粒口味为鱼翅、海参、鲍鱼、燕窝的月饼,另外含6罐冬虫夏草、鹿茸片、铁皮石斛等滋补品。

  “这样的月饼豪味十足,也土味十足,为了追求价格,就是把最贵的东西包在一起,跟大多数人都没关系,消费不起。”一位网友留言说,在一些圈子里,购买和品尝天价月饼还成了炫富方式,月饼口味如何并不重要,让人知道自己吃得起更重要。

  ——包装成重要卖点,一块月饼有六层包装。不少酒店销售人员在介绍月饼礼盒时,均称其包装“高大上”,“送人拿得出手,有面子”。在太原长风商务区一家五星级酒店,记者看到,一款价位为588元的月饼礼盒里有6块月饼,却包着6层包装,拎起来有七八斤重。第一层包装是一个纸质手提包装袋,第二层包装是个圆柱形盒子,第三层是一个金属鸟笼形状的架子,架子上又有第四层包装——两个圆盒子。上面的圆盒内,6个精致的金属盒子依次排开,下一层圆盒子里是茶具和茶叶。拧开金属盒子这个第五层包装,月饼的真面目才出现,外面还包着塑料袋做成的第六层包装。层层包装下,6块圆圆的月饼反而显得那么不起眼。

  月饼为“媒”,搭配高端“附加礼”

  多位酒店销售人员告诉记者,高价月饼礼盒大多用来送礼,对象不乏政府官员,有的为了维护关系,有的为了托人办事。记者在太原凯宾斯基酒店门口看到,高端月饼每6盒装在一个大纸箱内,顾客成箱购买,在门口排队搬运。该酒店销售人员表示,价位偏高的月饼早在中秋节前几天就销售一空,

  “每年花在这上面的钱好几万元。”一位北京信息工程承包商贾明(化名)告诉记者,中秋都要给企事业单位领导送月饼,主要是为了维系关系。“一盒月饼看上去不起眼,但是礼在人情在,过节没点表示不行。”

  此外,一些企业负责人表示,找官员办事还要根据其喜好赠送烟酒茶等“附加礼”。记者多方走访发现,相比月饼,“附加礼”更加贵重。“月饼相当于一个‘掮客’”,福建一家民营企业负责人王成(化名)说,月饼再高端,价位也达不到可以托人办事的层次。

  为了规避反“四风”打击,节日送礼变得更加隐蔽。有知情人士透露,为了不让人看出里面的东西,一些人会拆掉原本的月饼礼盒和附加礼品的包装,单独购买包装盒进行重新包装,有的包装盒价值数千元。因此,礼盒也是提升礼品总值的重要办法。王成说,社会上流行有品位和品质的礼品,一些送礼者就投其所好,或送价值几千元的红木盒子,或在盒子外加系奢侈品丝巾作为点缀。

  记者在网上也找到多家单独销售月饼礼盒的网店,多个店家均表示,其店内最高端的礼盒备受欢迎。

  专家建议加强廉政制度建设,回归月饼本“味”

  中国人民大学法学院教授、博导、比较行政法研究所所长杨建顺说,政府中的一些干部有批项目、办事情的决定权,企业需要关照,中秋企业给领导送礼,实际上是一种“提前投资”。当个人手中具有较多的行政裁量权,类似的提前投资就不会停止。而这种投资,往往以公权的“灵活”裁量为回报。

  多位专家表示,传统节日仍是“四风”问题高发期,要遏制假借月饼之名,行贿赂之实的腐败问题,需完善相关法律法规,让月饼回归本“味”。

  杨建顺认为,送礼是人际交往中存在的一种客观现象,但若走向了过度包装和变相送礼行贿,就说明廉洁制度建设仍存漏洞,应继续完善相关法律法规,如行政许可法等相关法律在法定权限范围、条件和程序等方面的规定有待进一步细化和清晰,以挤压送礼行贿空间。此外,还可探索设置和界定收受礼品的价值上限,超过一定价值予以追究。

  山西省社会科学院社会治理研究所负责人李小伟说,要让节假日等重要节点的反“四风”走出纸面,进一步调动社会监督的力量,逐渐形成良好的社会风尚。同时多加宣传月饼的文化内涵,让赏月吃月饼回归本“味”。(记者王菲菲、李紫薇、许雄、柴婷)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127882666