晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西本周秋雨频频

2021年09月20日 08:26:59 来源: 山西日报

  原标题:本周我省秋雨频频

  本周我省秋雨频频来袭,到处散发着秋的气息。周一周二风力较大,外出需注意防范。

  上周(9月12日-18日),全省平均降水量为56.3毫米,较常年同期偏多292%。特别是9月18日08时至19日08时,太原、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾和吕梁的全域,忻州的大部,大同和朔州的局部共102个县(市、区)出现降水,降水量介于0.1~97.2毫米之间。其中,安泽、屯留、阳城、泽州等47个县(市、区)在50毫米以上。

  本周,我省降水主要出现在22日夜间-23日。省气象台具体预报为,9月20日全省多云转晴,北中部部分地区有阵雨或小雨;全省有4到5级、短时6级以上偏北风。9月21日迎来“中秋佳节”,全省晴间多云,北中部部分和南部局部地区有4到5级、短时6级以上偏北风。9月22日北部晴转多云,中南部多云转阴,大部分地区有小到中雨,局部地区有大雨。9月23日进入“秋分”节气,全省阴天,忻州以南的大部分地区有小到中雨,局部地区有大雨。9月24日全省阴转多云,南部部分地区有阵雨。9月25日全省多云转晴,南部局部地区有阵雨。

  省气象专家提醒,前期南部的大范围强降雨对秋作物收获晾晒不利,但降水增加了土壤墒情,利于中南部地区后期足墒麦播。本周我省仍多降雨,未成熟地区需加强秋收作物后期田间管理,采取有效措施促进作物成熟;已成熟地区要抓住晴好天气及时收割晾晒大秋作物,并注意通风贮存,防止霉变;本周前期风力较大,体感温度较低,公众应根据天气变化及时增减衣物。(记者张丽媛)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127882299