晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

中秋国庆期间 太原各医疗机构实行24小时值班制报告制

2021年09月19日 08:57:57 来源: 太原日报

  原标题:中秋国庆各医疗机构实行二十四小时值班制报告制

  所有发热患者必须开展核酸检测

  9月18日,市卫健委部署中秋国庆两节期间医疗安全工作,节日期间,各级各类医疗机构严格执行关键岗位24小时值班制和报告制度,确保24小时信息畅通,发生突发公共卫生事件要立即报告并启动应急预案,及时采取有效措施,妥善应对和处置,确保中秋国庆期间医疗工作安全稳定。

  节日期间,各级各类医疗机构要认真做好急、危、重症患者的医疗救治和各类突发事件的应急医疗救治工作,合理安排人员,重点加强临床一线技术力量,优化医疗服务流程,保持急诊绿色通道畅通;做好急救应急准备,安排人员、设备、药品和车辆,妥善处置、及时转运患者。

  在疫情防控方面,各级各类医疗机构要落实首诊负责制度和预检分诊制度,所有的医疗机构都必须规范设立预检分诊台,对所有来院患者、家属等人员认真排查,全部测量体温并查验健康码、行程码,按照规定详细询问流行病学史,要特别关注有中高风险区旅居史的人员,仔细查看其解除集中隔离、居家隔离和居家健康监测的相关资料和核酸阴性证明,做好登记,全部合格后方可就诊。

  同时,强化发热门诊管理,实行预检分诊和发热门诊工作一体化闭环管理。发热患者全部由专人按指定路线引导至发热门诊就诊,防止发热患者与其他患者密切接触。所有发热患者必须开展核酸检测,对新入院患者和陪护人员严格落实“持核酸检测阴性报告”住院的要求;医疗机构所有工作人员要定期开展核酸检测,发热门诊等重点岗位工作人员每3天完成一次全员核酸检测、分批检测。严格住院患者和陪护人员管理,新冠肺炎医疗救治定点医院所有参与新冠肺炎医疗工作的医务人员以及保洁人员等都要严格闭环管理,新冠肺炎患者不探视、不陪护;非定点医疗机构非必要不陪护、不探视,确需陪护的,陪护人员应当相对固定,患者及陪护人员不得随意进出病区。

  市急救中心要进一步加强卫生应急队伍管理,各急救站(点)、急救网络医院车辆提前检修维护,24小时待命,随车药品、设备要配备齐全,确保医疗急救设备运转正常,在需要时能及时、有序、有效开展紧急救援工作。对需转院的急、危、重症患者和特殊患者,要在积极救治的同时及时与有关医疗机构取得联系,按照具有相应救治能力为主、兼顾就近的原则,将患者转运至医疗机构救治,并做好转院途中的医疗救治工作。(刘 涛)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127879959