晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

税收数据富矿挖出“真金白银”

2021年09月17日 19:54:04 来源: 新华网

  新华社太原9月17日电(记者张磊、王劲玉)在中钢不锈钢管业科技山西有限公司的生产车间内,机器轰鸣,工人们正忙碌地赶制一批不锈钢管。“忙不过来了,国内的优质订单井喷,今年销售收入比去年同期增加了50%以上。”公司总经理邬莉华脸上露出了满意的笑容。

  中钢不锈钢管业科技山西有限公司是一家能源工程管材生产企业,主要以国际贸易为主,然而受疫情影响,公司境外订单减少,叠加人员、仓储等成本压力逐日加大。正在企业一筹莫展之际,一份国内下游企业的名单从国家税务总局山西省税务局(以下简称山西省税务局)送来。

  原来,山西省税务局了解到企业困难后,通过对增值税发票大数据分析,梳理出相关行业上下游企业名单,从供销两端进行分析,精准匹配到多家需求方,为供需双方进行了“牵线搭桥”。

  “去年我们靠着这份名单签了多个大额订单,销量实现了逆转,这些企业现在成了我们的‘铁杆伙伴’。”邬莉华说。

  山西省税务局征管和科技发展处处长魏源介绍说,发票数据是企业经营的“晴雨表”。税务部门通过大数据可以洞察每一张流入和流出山西省发票的情况,实时监管的同时,掌握了重点行业和领域的生产经营情况。

  2020年疫情期间,山西省税务局帮助139户本地企业完成供需对接,企业实现购销金额达4亿元。

  在山西省税务局指挥中心的展示大屏上,一组跳动的数字显示出煤炭经营情况。“煤炭行业作为山西的支柱产业,这里展示了山西省19个重点煤焦企业集团的累计纳税额、销售收入和不同煤种的价格走势等情况,这是全国煤炭经济的‘风向标’。”魏源说。

  “来了就给‘干货’,大数据一分析,税务局比我们企业都清楚我们最想要什么,这种帮扶最直接。”邬莉华说。

  不仅如此,山西省税务局从大量税收优惠政策中精准地挑选有效的信息并“靶向”推送到相应企业。将16个税种、1700余项独立和分散在600余部法律、法规、规章和规范性文件中的税收优惠条款,从12个维度加贴“属性标签”,根据纳税人信息自动判定其可享受的税收优惠政策,及时对纳税人进行申报提醒,把“人找政策”变成“政策找人”。

  “既要保证公司财务不出差错,又要熟知每一项税种,对企业会计的要求太高了,现在大数据一发力,直接给企业定制了一个‘税务师所’,既帮企业挣钱,又帮企业省钱。”山西瑞航科技有限公司会计杨萍说。(完)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127874624