< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

朔州右玉用21项措施支持返乡青年投身乡村振兴

2021年09月17日 12:35:14 来源: 右玉县委宣传部

  为吸引更多返乡青年积极投身乡村振兴、参与乡村建设,日前,朔州市右玉县专门出台了《关于支持返乡青年投身乡村振兴的实施意见》(以下简称“意见”),通过一系列优惠政策和措施,积极扶持广大青年返乡干事创业。

  意见重点围绕政治支持、生活保障、资金支持和用地用电支持四个方面,提出了21项扶持措施。

  在政治支持方面,鼓励参与村“两委”换届选举,并对当选为村“两委”主干的,列入乡镇后备干部库,按规定享受村“两委”主干薪酬待遇;对表现突出的,优先推荐为评优评模人选,优先推荐为“两代表一委员”人选。

  在生活保障方面,符合灵活就业认定条件并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的,可给予社会保险补贴;对初始创业失败后生活困难的,可享受社会救助。

  在资金支持方面,返乡青年可享受种植补贴、服务补贴、专项扶持、养殖扶持、创业补贴、贴息贷款、财政补助、保险补贴、介绍补贴、就业补助、培训补贴、平台服务、创业贷款等支持。

  在用地用电支持方面,鼓励使用农村闲置宅基地、“四荒地”,在不改变用途的前提下,用于创业创新;对于无固定住所的返乡青年,所在乡镇协助优先办理宅基地审批手续或协助租用农村闲置房屋;对于创业所需土地,优先予以保障。返乡青年在发展种养业及农产品加工业用电时,优先保障用电,并支持执行农业生产电价。(李公园)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127872791