晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全运会女子柔道比赛 山西张雯夺银牌

2021年09月17日 08:18:15 来源: 山西晚报

  原标题:全运会女子柔道比赛张雯夺银牌

  山西老将领奖台上“悲喜交加”

  9月16日,第十四届全运会进入开幕后的首个比赛日。在当天柔道女子-57公斤级决赛中,连闯三关的山西队老将张雯,在比赛中因一个小小的失误,遗憾不敌广东选手卢童娟,最终获得银牌。

  本次比赛共有全国32名选手参赛。山西队张雯一路高歌猛进,分别战胜湖南队陈毅珣、广东队林千禧、江苏队蔡琪,最终与广东选手卢童娟会师决赛。张雯和卢童娟实力相当年龄相仿,是赛场上的老对手,也是国家队的老队友。此前,卢童娟还参加了东京奥运会,遗憾止步16强。而张雯曾在2018年雅加达亚运会上,获得柔道混合团体赛铜牌。

  因为实力相当,所以这场巅峰对决可谓充满悬念。非常遗憾的是,张雯在比赛中由于一个动作没做彻底,出现了致命失误,最终输掉了比赛。

  山西女子柔道领队王志军对媒体表示:“在全运会之前,我们整个教练组针对卢童娟的技战术,为张雯的训练做了很多工作。所以,这次失败难免让人有些遗憾。”

  张雯今年30岁,在竞技体育界已经是一名老将,这是她第四次参加全运会,也有可能是她的最后一届全运会。这枚银牌,让张雯第一次站上全运会的领奖台,但站在领奖台上戴上银牌的她可谓“悲喜交加”。巨大的遗憾,使得张雯泪流不止。

  张雯是临汾市蒲县人,13岁时进入临汾市体校柔道队,后就读于北京体育大学,是我省培养出的优秀女子柔道选手。

  山西省重竞技运动中心主任张占文介绍,此前主攻63公斤级的张雯,虽然技术突出,但力量相对薄弱,前两届全运会都获得第五。近年来,张雯转攻57公斤级,弥补了力量不足的缺陷,比赛收效明显。当然,减重6公斤,张雯经历了很多常人难以想像的苦。虽然收获的是一枚银牌,但也是对她长久以来努力和付出的肯定。

  9月19日,张雯还将和队友搭档,出战男女混合团体赛,也许她还有机会弥补遗憾。(特派西安记者 张洁)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127871149