< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原轨道交通1号线建设迈入快车道

2021年09月16日 16:33:33 来源: 新华网

  始发仪式现场。

  “我宣布,太原地铁1号线首台盾构机‘晋龙1号'现在始发!”9月15日上午10时,太原轨道交通一号线建设运营有限公司党委书记、总经理冯涛宣布太原轨道交通1号线首台盾构机始发。

  随着太原轨道交通1号线首台盾构机“晋龙一号”在中铁十五局承建的东太堡站施工现场顺利始发,这个项目正式进入了隧道区间盾构施工阶段,标志着太原轨道交通1号线的工程建设正式步入快车道。

  据了解,此次始发区间为东太堡站至南内环东街站区间右线,这个区间地貌为东山黄土台塬,湿陷性黄土等级较为严重。土层受水浸湿后,强度会随之降低,施工过程中容易出现塌陷、变形等各类情况。

  为解决1号线隧道施工难题,盾构始发前建设团队邀请了内外部专家编制和论证专项方案,制定了应急预案并进行演练。盾构掘进中将广泛应用智慧掘进和可视化施工技术,对沿线敏感建构筑物布设观测点,实时监测沉降数据,适时调整盾构掘进参数,有效控制地面沉降,将确保盾构机安全环保高效推进。

  太原轨道交通1号线一期工程全线长28.737千米,途经太原市万柏林区、迎泽区、小店区,共设置车站 24 座,由中国铁建投资集团有限公司投资建设。工程计划于2024年底开通运行,届时,对于太原市完善全国性综合交通枢纽城市功能,加快建设国家区域中心城市步伐,推进太原都市区建设和中部盆地城市群一体化发展具有重要意义。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127869410