< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

引进“黄冈模式”,吕梁教育再添“新花”

2021年09月16日 15:14:40 来源: 吕梁市委宣传部

  办学条件改善,教学质量提高,校园环境变美,优质教育更普惠……近年来,吕梁市把教育放在优先发展的战略位置,持续加大投入力度,深化教育改革,让广大群众享受到更多教育改革发展的新成果。

  2021年6月,吕梁市教育局与黄冈市教育局举行合作办学签约仪式;8月底,吕梁一中(黄冈中学吕梁学校)正式投入使用,这是吕梁市委、市政府着眼于解决制约吕梁教育高质量发展瓶颈的重要举措。学校占地165亩,投资6亿余元,教学区、运动区、生活区、办公区分布合理,教学楼、餐厅、礼堂、图书馆,音乐教室、美术教室、书法教室、实验室一应俱全,集现代化、智能化于一体,每间教室都配有智慧黑板和录播系统。

  据吕梁一中(黄冈中学吕梁学校)校长冯春保介绍,学校由黄冈市教育局选派管理团队负责管理。教师队伍由两部分构成,一部分由黄冈市教育局在黄冈中学及黄冈市优势高中选派学科骨干和名师,比例占吕梁一中教师总数的1/3;另一部分由吕梁市教育局在全市招聘骨干教师。在整个教师团队中,特级教师、正高级教师人数占比10%以上。吕梁市教育局每年在新招录的师大研究生中选派30名到黄冈市跟岗学习一年,学成归来后上岗任教。

  在教学模式上,吕梁一中聚焦课堂主阵地,立足素养本位,构建高效课堂,让启发式、讨论式、体验式、探究式学习成为常态;在教学管理中,该学校推行一线工作法,每班每天安排一名家长全程参与学校管理。课堂向家长开放的同时,学校管理层干部、班主任在与学生和家长的沟通中,现场发现问题、及时解决问题。

  据悉,该学校首学年招生报名人数达12195人(录取计划500人),最终录取线627分。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127868491