< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城供电公司:强化带电作业 提升群众用电获得感

2021年09月16日 15:14:40 来源: 国网山西省电力公司

  带电作业现场。

  2021年以来,国网运城供电公司通过成立带电作业中心强化带电作业这项创新举措,使曾经长期面临的检修停电局面得到改观,供电不停电正一步步成为现实。

  2021年初,一场关于创新的革命在运城供电公司拉开帷幕。仅用一个月时间,工作人员就从机制、管理等方面入手,先后成立创新办、带电作业中心、智库、业扩联合办电中心4个新的团队和机构,意在鼓励全员创新和改进以往与客户用电需求不相适应的工作模式。

  运城地处山西南端,境内电源少,运城电网是典型的受电网。运城年社会用电量和人口总量多年稳居全省前两名,客户多、负荷大。同时,运城年平均气温全省最高,迎峰度夏时长要超出其他地方30至40天,加之配网设备陈旧老化,施工外力破坏频发,给安全可靠供电带来压力。

  运城供电公司创新办主任王峰表示,在这种情况下,整合专业力量资源,成立带电作业中心,最大限度减少因检修、抢修造成的停电作业,既是群众期盼,更是供电企业责任。

  带电作业现场。

  据了解,运城供电公司所属15个县区公司以往只有2家可以从事带电作业,带电作业中心的成立将业务覆盖到全市各县区,这样既可以将这一专业做大做强,又解决了其他县区公司专业力量不足的问题。

  张文娜是国网山西省电力公司唯一的带电作业女工。她表示,带电作业是一项极具危险性的工作,一定要像打造电力特种兵一样,让大家练就过硬扎实的本领,确保作业成功率100%。

  目前,运城供电公司带电作业中心建立健全了各项安全管理制度,全方位强化了人员的安全意识,不断加强培训与考核工作,正努力锻造一支有胆有识的专业队伍。

  2021年1至8月,运城供电公司带电作业中心共完成带电作业1011次,同比增长503%,减少线路故障停运548次,减少计划停电166次,减少临时停电146次,减少配网停电时长87950小时,频繁停电投诉下降79.2%,多供电230万千瓦时。特别是从5月份以来,依托不停电作业及其它管理和机制创新,供电服务质量进一步提升,运城供电公司连续4个月实现零投诉,创历史最好成绩。(卫小鹏 冉涌 宋昱)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127868389