< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

乡村振兴看五寨|“稳”住易地搬迁群众新生活

2021年09月16日 15:14:40 来源: 新华网

  百梦园小区一角。 新华网 发

  秋日里的晋西北天高云淡,景色宜人。位于山西省忻州市五寨县城西的百梦园小区内,老人们正坐在椅子上晒太阳,几个孩童在追逐打闹……

  据了解,“十三五”期间五寨县整村搬迁97个行政村,易地搬迁人口13425人。百梦园小区是五寨县4个集中安置点之一,集中安置了4个乡81个村1414户3680人搬迁人口。

  2018年,48岁的陈文中从孙家坪乡梁家坪村小燕家庄搬来百梦园。“村里还种着40亩地。农闲时在山西康宇田源农业股份有限公司上班,每月收入3000元,妻子在小区物业上班,全家一年收入可达7万元。”

  “移民搬迁并非农民进城住上楼房这样简单。”五寨县委副书记、县长刘志成表示,如何为搬迁劳动力开辟就业、创业的岗位和路径,才是重中之重。

  为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,五寨县把确保搬迁群众在5公里内就业增收作为目标,建成物流产业园,规划建设创业广场和特色产业园;依托全县煤炭物流产业链条和产业集群优势,发挥当地60余家企业带动作用,吸纳搬迁人口在煤炭物流主导产业链条上就业;在环卫管理、公园管理等市政建设上为搬迁劳动力提供公益性岗位;打造“五寨驾驶员”“五寨焊工”等特色劳务品牌。

  “一站式”办理便民服务平台。 新华网 发

  在百梦园社区党群服务中心,“一站式”办理便民服务窗口可办理教育、医疗、文化、社保接续、就业帮扶、民事代办、矛盾调解等10项服务,旨在让群众办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。

  幼儿园、惠民医院、生活超市……百梦园小区为居民打造的“一公里”生活圈让居民生活更便捷。

  按照规划,五寨县将力争用三年时间,将全县5个安置点全部建设为产业带动好、就业帮扶好、公共服务好、精神状态好、融入环境好的“五好社区”。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127868381