< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同云冈区招商引资迸发新活力

2021年09月16日 11:13:48 来源: 大同市新闻中心

  2021年以来,大同市云冈区把项目建设作为高质量发展的载体,推动项目建设提质提速提效。

  截至7月底,云冈区上报大同市签约项目6个,投资额共计146.98亿元,储备项目20个,投资总额132亿元。其中,国网时代华电大同热电储能工程、中兵铸造项目等均为外省投资项目。

  在招商引资中,云冈区着眼于龙头骨干型、发展潜力型、自主创新型项目,目前已引进生物基新材料一体化项目、二氧化碳捕捉利用项目、智能医疗穿戴项目等。云冈区经济技术开发区释放活力,建成同创产业园、融创孵化园等“园中园”。

  为完善招商机制,云冈区融合全区产业布局规划和发展需求制定了《云冈区招商引资优惠政策十条》(试行)。对产业转型和社会发展有较大带动作用的重特大投资项目,实行“一企一策”“一事一议”,享受特殊优惠政策,另行商定给予扶持;规模以上工业增加值绝对量在开发区排名前三位且实现正增长3%以上的奖励10万元;区政府每年财政单项预算5000万元用于招商引资奖励……一系列招商引资优惠政策,让来云冈区投资兴业的企业家坚定发展信心。

  2021年上半年,云冈区招商团队参观了天津、重庆、成都、宁波等地的优秀企业和院校,学习当地企业的产业规划和发展布局,并同高校院士讨论未来14个产业集群的重点发展方向。同时,该区积极推行“一站式办公”模式,帮助企业完成核准备案、土地征用、项目审批等工作,提高办事效率;建立健全重点项目跟踪服务机制,及时了解项目建设动态,力促在谈项目尽快签约,为客商提供满意的投资环境。

  云冈区招商中心相关负责人表示,下一步将充分利用产业链招商,以商招商,继续完善项目库建设,依托全区产业优势和开发区主战场作用,聚焦“六新”项目新突破。(马静波)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127868294