晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西开展燃气行业安全专项整治 30年及以上管网年底完成更新

2021年09月16日 08:21:55 来源: 太原晚报

  原标题:我省开展燃气行业安全专项整治 30年及以上管网年底完成更新

  今年年底前,我省使用满30年及以上燃气管网将全部更新。9月14日,记者从省政府了解到,本月底前,全省将完成燃气管网安全评估,并制定更新改造计划。

  根据省政府出台的《山西省燃气行业安全专项整治工作方案》,我省将用两年时间开展燃气行业安全专项整治,基本消除燃气各类安全隐患,有效遏制燃气安全事故发生。在老旧小区改造时,优先对庭院燃气老旧管网进行更新。2023年7月底前,对已运行20年到30年的管网在安全评估基础上分步完成更新。

  专项整治将集中整治违章占压、安全距离不足、圈围燃气管道及附属设施等违法违规行为,依法清理各类违章压占的建(构)筑物,保障燃气管网及设施安全运行;加强燃气运营管理,严格执行燃气、压力管道、压力容器标准规范和操作规程,确保运营安全;强化对第三方施工破坏燃气管网的整治,严格执行燃气管网保护方案及措施,杜绝野蛮、违法施工;严格经营许可管理,对未取得或超出《燃气经营许可证》范围从事燃气经营活动的企业,依法依规严肃查处,特别是对非法加气站点、非法供气站点、非法买卖燃气、非法运输燃气等问题,发现一起、查处一起,绝不姑息;保障人员密集场所安全,强化餐饮场所、商场、集贸市场、学校、医院、养老院等场所管理,加大燃气调压柜、燃气灶具、燃气泄漏报警装置、燃气切断装置等设施的检查力度。(记者 梁涛 李俊华)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127867025