晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全运会山西第四金!苗婉茹女子50米步枪466.9环

2021年09月16日 08:21:55 来源: 山西日报

  原标题:苗婉茹女子50米步枪466.9环 山西第四金!

  超世界纪录! “00后”小将射落山西第四金

  苗婉茹在比赛中。

  9月15日,第十四届全运会射击项目女子50米步枪3种姿势决赛在长安常宁生态体育训练比赛基地结束。山西“00后”小将苗婉茹自始至终发挥稳定,最终以466.9环夺得金牌。这个成绩超过了由意大利选手保持的世界纪录。至此,山西代表团在本届全运会已经获得4金3银2铜的成绩。

  “不知道自己超了世界纪录。射击比赛意外性很强,谁也不能保证一定能拿冠军。比赛中我没关注排名,注意技术和动作,打好自己的每一枪。”苗婉茹今年只有21岁,临汾人,这是她首次进入该项目全国比赛个人决赛。上一届全运会上,苗婉茹获得女子十米气步枪团体银牌。很少有人知道的是,当时本是替补队员的苗婉茹临危受命,顶住压力,决赛场上有着精彩发挥。

  时隔四年,从天津到陕西,苗婉茹再次站在全运赛场。当日赛况激烈,多位国内射击顶级高手参战。资格赛中,选手们完成跪姿、卧姿和站姿3种姿态各4组较量,前八名进入决赛。由于射击项目具有偶然性,现场爆冷不断——代表中国参加了东京奥运会的两位选手史梦瑶和陈东琦,资格赛阶段分别打出1173环和1164环,分列第18和第41位,没能拿到决赛入场券。上届全运会登上领奖台的王泽儒和高畅,此次也双双止步资格赛。

  最终进入决赛的8位选手,山西占了3个名额,分别是苗婉茹、赵若竹和傅宇甜。决赛中,在跪射过后,傅宇甜和苗婉茹占据前两名的位置。卧射结束时,苗婉茹完成反超,位居第一。最后的立射环节,奖牌争夺战在苗婉茹、刘汝璇和傅宇甜之间展开。傅宇甜以451.6环出局,收获铜牌。最终,苗婉茹以466.9环摘得金牌,湖南选手刘汝璇获得银牌。

  值得一提的是,苗婉茹打出的466.9环,超越了意大利选手在2015年打出的464.7环的世界纪录。“这个成绩非常不错,比东京奥运会这个项目的金牌成绩还要高。”山西省射击射箭水上运动中心主任武永胜很是欣喜。他说,苗婉茹最大的特点就是踏实勤奋,平时训练中经常会主动加练,是队里训练最为刻苦的队员之一。(李倩倩)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127866995