< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

一分钟,带你“打卡”2021年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会

2021年09月15日 17:45:14 来源: 新华网

  

  9月15日,2021年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬线上博览会暨3D云展馆开馆仪式(以下简称“菜博会”)开幕式在山西省临汾市曲沃县智慧菜谷举行。

  本届菜博会以“智慧、创新、科技、振兴”为主题,通过“产业高峰论坛+专业指数发布+项目招商签约”的展会模式,线上和线下融合展销,进行黄河金三角区域果蔬及农业产业的大展示、大推介、大招商。

  线上展会是此次菜博会的重点及亮点之一。展馆主要包括展会直播板块、新闻资讯板块、展览展示板块、电商板块等,集纳式、全方位地展示博览会动态及曲沃农业发展情况。

  本次线下展会的举办地智慧菜谷于2021年8月18日在智慧果蔬产业示范区揭幕。智慧菜谷的建设,是曲沃县实现“锚定十百千,六区作示范,转型出雏型”战略目标的生动实践,也是推动农业高质量发展、加快乡村全面振兴的重大举措。

  据介绍,线下展会共设立3个展馆9个展区,展区面积达15000余平方米,包括人工智能展区、科技孵化成果展区、国际展区、山西药茶展区、电商展区、晋陕豫黄河金三角展区等。

  “希望此次菜博会的举办,对促进黄河金三角区域农业高质高效发展、乡村宜居宜业、农民富裕富足产生积极的影响。”开幕式上,曲沃县委副书记、县长吴滨介绍称,近年来,曲沃县以建设智慧果蔬产业示范区为牵引,大力推动农业供给侧结构性改革,农业产业、生产、经营三大体系持续优化。

  “临汾市深入融入晋陕豫黄河金三角区域合作,强化沿汾、沿黄、沿太岳三大板块协同,以产业振兴为首要任务,持续提升农业质量效益和竞争力。”临汾市委常委杨红梅表示,通过菜博会,要充分聚集要素资源,实现与市场的融合对接,为推进乡村振兴作出更大贡献。

  据悉,山西曲沃县倾力打造黄河金三角智慧果蔬产业示范区,力争使其成为智慧果蔬产业新标杆、科技人才聚集新高地、对外交流合作新平台、区域销售配送新纽带。

  在山西省供销社党组成员、理事会副主任王彤宇看来,以“数字+农业”模式聚集要素资源,可以实现与市场的融合对接,为区域果蔬全产业链高质量发展插上翅膀。

  “这届菜博会实现24小时线上‘云观展’,使观展者快速获取行业最新资讯,高效对接意向企业。”中国农产品流通经纪人协会副会长兼秘书长雷斌称,希望可以与社会各界携手推进人工智能与实体经济融合,推动黄河金三角区域果蔬产业优化升级,加快构筑农产品流通新平台,持续培育智能经济新生态。

  开幕式现场,中国农产品流通经纪人协会授予曲沃县人民政府“乡村振兴新农人培训示范县,智慧果蔬成果转化示范县”牌匾。

[责任编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127864833