< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

许鹏:足球是不可或缺的人生伙伴

2021年09月15日 14:49:04 来源: 新华网

  34岁的许鹏是荣盛山西队的一名球员,因小时候看了动画片《足球小子》,爱上了足球运动。从此,足球成为了他人生中不可或缺的伙伴。

  许鹏(前排右二)所在的荣盛山西队合影。

  在许鹏记忆里,小时候家里条件不太好,家人也担心他耽误学业,并不支持他踢球。他央求了家人好久才得到人生第一颗足球,因此他格外珍惜。

  没有足球场,许鹏就跟小伙伴在篮球场、水泥地上踢;没有教练,他们就学着动画片里的样子练习。过人、射门,还有比赛后的大汗淋漓……少年时,关于足球的快乐,就是这么简单。

  许鹏记得第一次参加正规比赛是高中时代的五人制比赛,第一场胜利了。“所有的同学都给球队呐喊助威,感觉很好。”许鹏说。

  踢球哪有不受伤的。有一次比赛,许鹏单刀赴会,对方后卫回防时将他铲倒,他的右腿不幸骨折。还有一次,许鹏背对球门被倒钩,胸部垂直落地,摔倒后就吐了血,即便如此,他还是坚持完成了比赛。

  许鹏说,足球带给他不少改变,身体变强了、视野拓宽了;学会面对失败,在哪里跌倒在哪里爬起来;享受胜利的喜悦,队友的团结就是源源不断的力量。

  为了备战今年的比赛,许鹏提前一个月开始锻炼身体,每天坚持跑步跳绳,减轻体重13斤,赛场上跑动更轻松,技术动作也更灵活了。

  本届比赛,荣盛山西队获得季军,许鹏入选本届球赛最佳阵容,但他还是有点遗憾,“有几场比赛,主力队员因工作原因没能到达现场,明年我们力争拿冠军。”

  工作中,许鹏是荣盛山西公司销售管理经理,工作强度大。他说,是足球让他变得更加坚强、更加成熟,教会他以更坚韧的态度面对工作中的挑战,“感谢足球这个特殊的人生伙伴,只要我还能跑动,一定陪你到底。”

  许鹏(中)入选本届比赛最佳阵容。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127863795