< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省掌上社保缴费率达95%以上

2021年09月15日 11:30:36 来源: 山西省税务局

  党史学习教育开展以来,国家税务总局山西省税务局围绕缴费人需求,聚焦社保缴费中痛点、堵点,从“优化缴费服务、拓展缴费渠道、破解缴费难题”三方面入手,实现社保业务“便捷办”,目前山西省掌上社保缴费率达95%以上。

  掌上缴费实现大众化。在了解城乡居民及灵活就业缴费人希望“掌上办”、“简化办”的实际需求后,山西省税务部门查找手机银行等已开通的社保掌上缴费渠道的短板和不足,借助微信和支付宝等线上支付渠道的广泛适用性和易操作性,开通“微信缴费”功能,实现了无需办卡、不用认证即可完成缴费,实现了掌上便捷办的功能。

  掌上业务实现全程办。针对缴费人反映强烈的缴费证明线上开具流程繁琐、渠道单一的问题,山西省税务部门与银行合作,科学制定开发方案,上线“微信开具缴费证明功能”,城乡居民和灵活就业人员通过微信即可下载打印缴费证明。

  掌上业务实现多元办。针对没有智能手机或者不愿意通过线上缴费的群体,山西省税务部门在各政务服务中心、办税服务厅及农村代办点设置了缴费POS机,缴费人只要拿着银行卡,两分钟之内就会完成缴费,拿到缴费小票。(徐丽琴 邓文娟)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127863642